Поиск


Герберт Уэллс предсказал атомное оружие и мировую войну

Герберт Уэллс о мировой войне с применением атомного оружия

Герберта Уэллса знают как автора «Войны миров», «Машины времени», «Человека-невидимки» и других знаменитых произведений. Менее известно другая его повесть – «Освобожденный мир». Это очень интересный образец социальной фантастики, классика жанра. Данное произведение повествует об изобретении атомной энергетики и оружия, которое серьезно изменяет миропорядок на планете.

 

Мировая война, как решение кризиса

Действие происходит в 30-е годы прошлого века. Ученые освоили атомную энергию, оказавшуюся практически бездонным источником. Внедрение компактных атомных двигателей упразднило громоздкие двигатели, основанные на сгорании топлива. Началось широкое внедрение в промышленность, что резко увеличило рост производительных сил. При этом капиталисты стремились сохранить старый общественный уклад, обеспечивающий им сверхприбыли.

Все это, как и во времена «промышленной революции», вновь привело к массовой безработице – труд тысяч людей оказался не нужен. Для предотвращения социального взрыва обнищавшее население начали массово зазывать в армии, где был гарантирован кусок хлеба. Как и прежде, экономический кризис хотели решить мировой войной, где погибло бы лишнее население. Континентальные европейские державы вспомнили о застарелых противоречиях, начав бряцать оружием. Вскоре вспыхнул конфликт между Германией и Францией. Учитывая, что книга «Освобожденный мир» вышла в 1914 году, и наверное писалась достаточно долгое время, можно назвать Герберта Уэллса предсказателем Первой мировой войны.

Однако, атомная энергетика породила не только орудия мирного труда, но и сверхмощное оружие массового уничтожения. Была создано атомное оружие (с использованием изотопа под названием «каролиний»). В описании Герберта Уэллса она напоминала морскую мину, детонатор которой активировали, перекусывая зубами резиновую трубку, а после руками сбрасывали с примитивного аэроплана. Эффект применения Уэллс представлял как серию непрекращающихся сверхмощных взрывов, сопровождавшихся обильным выделением радиации. При этом прочие поражающие факторы, присущие реальному атомному оружию, писатель не предвидел. Тем не менее, из-за того, что ядерная бомба Уэллса могла продолжать взрываться годами, ее поражающее действие было намного опаснее настоящей.

Взаимный обмен атомными ударами

В первые же дни мировой войны были взаимно уничтожены столицы враждующих государств. Колоссальные армии, лишившись управления, стали дезорганизованы. Вскоре мировая война охватила весь мир – каждый старался успеть атаковать первым. Правители мира (в ту эпоху везде господствовала монархия), напуганные мощью атомного оружия, решили отказаться от королевских привилегий и учредить мировое правительство. На атомное оружие был наложен строгий запрет. Отдельные несогласные монархи все же готовили планы внезапных атак, мечтая о лаврах великих завоевателей. Но этих опасных глупцов сумели нейтрализовать. Дальше началось строительство нового общества. Капиталистические отношения были упразднены, материальное благополучие повлияло и на саму мораль общества. Уход мировых войн в прошлое позволил отказаться от военно-промышленного комплекса и бросить все силы на рост благосостояния людей (в первую очередь, через развитие медицины и биотехнологий). Мир был освобожден.

Герберт Уэллс «Тайный архитектор»

Книга читается весьма интересно, хотя некоторым кажется занудной. Впрочем, это дело предпочтений. И мне странно, что она оказалась относительно малопопулярной. Что касается идейного содержания, Герберт Уэллс наглядно продемонстрировал свои социалистические воззрения. В те времена еще не было практики социализма, его воспринимали как мечту, которая волшебно разрешит все проблемы. Некоторые конспирологи даже считают Герберта Уэллса «тайным архитектором», по лекалам которого создавался СССР.

Но футурологические прогнозы Герберта Уэллса пока не оправдались. Надежды, возлагаемые на атомную энергетику, оказались слишком оптимистичными. Источника дешевой неиссякаемой энергии не получилось, соответственно, не создался экономический базис для перестройки общественной формации. Что касается атомной мировой войны, то в середине прошлого века мир действительно балансировал на ее грани. Попытки человечества создать мировое правительство терпело неудачи – и «Лига наций» и ООН скорее декоративные образования. Реальная власть, как всегда, за тем, у кого тяжелее ядерная дубина.

Тем не менее, основной тезис повести наверное не теряет актуальности. Если появится технология, обеспечивающая человечество неограниченными дармовыми ресурсами – это приведет к коренному изменению устройства нашего общества. Как писал еще Карл Маркс, социальные отношения лишь надстройка над экономическим базисом. Вот только какой на самом деле получится этот новый социум?

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Туалетный модуль
  • Качественная туалетная вода по доступным ценам от поставщика
  • citywc.ru
Russian Bulgarian English Estonian German Latvian Lithuanian

Добавить материал

 

 

Фильмы о Войне

Фактор Времени