Главная > Технологии > Новая воинская часть в Валуйках, Белгородской области - образец современной армии России

Новая воинская часть в Валуйках, Белгородской области - образец современной армии России

Парад военных в Валуйках

Неподалёку от города Валуйки (Белгородская область) в поле раскинулась новая воинская часть (65349). Вернее, сама часть далеко не новая, 23-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, которая была создана в 1939 год и располагалась под Самарой. Однако недавно её передислоцировали в Белгородскую область. Теперь под Валуйками расквартирована полноценная мотострелковая бригада. Пока - в модульном городке, но скоро в селе Солоти возведут капитальные строения, куда переместится воинская часть на постоянную основу.

Несмотря на то, что вч 65349 пока дислоцируется в поле, организовано все серьезно: КПП, бетонные плиты, огневая точка, суровые часовые, лет девятнадцати-двадцати с автоматами и в разгрузочных жилетах на которых закреплены радиостанции. Встречая нас, вежливо спрашивают, кто мы и по какому поводу, после чего связываются с командованием через рацию.

Пока ждали замполита, разговорились. Ребята, узнав, что мы с фотографом сержанты запаса, охотно общались. Наконец, к нам выходит крепкий, подтянутый майор – Александр Опарин, заместитель командира части по воспитательной работе. Интересуемся условиями для военнослужащих, Александр Юрьевич сразу соглашается все рассказать и показать, тут же отдает по рации несколько распоряжений.

Армия – она и в Африке армия, через 10 минут все готово. В штабной палатке сидят военнослужащие, готовые показать условия несения службы и ответить на все вопросы.

Александр Веприков27-летний сержант Александр Веприков пошел служить в часть не задумываясь. Он из Алексеевки (Белгородская область), и к дому близко (77,5 км), и зарплата подходящая. Плюс возможна военная ипотека.

«Срочку» служил в Москве, потом работал на гражданке, высшее образование получил. У него в Валуйках супруга работает, а тут вдруг часть сюда же передислоцировали и на пункте отбора предложили пойти на контракт. Александр Веприков имеет должность – командира отделения артиллерийской разведки. Он сразу согласился и пока не жалеет о своем решении. На срочной службе также командиром отделения был, работу свою знает. Также рассказывает, что военная часть в Валуйках имеет хороший коллектив.

Аркадий Габозян – тоже сержант и тоже местный контрактник, из Шебекинского района, Белгородской области. Служит старшим наводчиком орудия. «Срочку» отбывал еще 10 лет назад и вот в 31 год вновь решил службой в армии связать свою дальнейшую жизнь. Аркадий показывает модуль, в котором проживает: уютная комната на шесть человек, кровати, тумбочки.

- Хотим командование попросить, чтобы телевизор разрешили, - говорит Аркадий Габозян. А так практически все есть: умывальник, туалет, душевые … Даже машинки стиральные. Условия, замечательные, хоть и в поле живем.

Майор Александр Опарин, рассказывает, что на данный момент бригада состоит из трех мотострелковых батальона (разведывательный, танковый и управления) и двух дивизиона (реактивной и гаубичной артиллерии).

Владислав МамедовНаконец-то знакомимся и со срочником. Владислав Мамедов из Самары, старший наводчик миномета, в бригаде почти год. По его словам, вч 65349 ему нравится, он хотел служить и не разочаровался в своем желании. Думает, после прохождения «срочки» подписать контракт и продолжить службу в армии. Кроме него, еще трое человек из Самары хотят поступить также. Владислав Мамедов планирует также поступить в артиллерийский институт, хочет сделать военную карьеру.

Современная армия отличается не только экипировкой. Прямо посреди части выловили солдата в боевой раскраске, он только возвращался с учений. Ждет дембель со дня на день, чтобы поехать домой. Проходит службу в разведроте снайпером. Говорит, что нет нарядов по столовой, все сугубо служебные. В течение года очень много стреляли, занимались боевой подготовкой, тактикой.

После разговора идем в разведроту. Ощущения: попал на съемки боевика. Здесь ребята тоже в боевой раскраске, в экипировке, словно вернулись с задания особой важности. Хотя так оно и есть, учения максимально приближены к боевой обстановке. Разведчики справились на отлично, весело обсуждают прошедшую репетицию. Над кем-то подшучивают, кого-то хвалят, не отрываясь при этом от чистки оружия.

Командир разведроты – худощавый, жилистый  и невероятно подвижный 27-летний старший лейтенант. Он военный в третьем поколении. Дед – фронтовик, отец тоже служил в мотострелковой части. Познакомиться с командиром непросто.

- Никаких фамилий. Я – разведчик, не положено мне фамилию называть. Поэтому зовите просто Владислав. Просим рассказать о подразделении, на что он охотно соглашается. Его подразделение входит в состав организационно-разведывательного батальона, состоит из трех разведывательных взводов и отделения управления. Комплектуется контрактниками. Сейчас идет перевооружение – до 2020 года планируют на 70% переоснаститься.

Неофициально рассказывает нам, что уже в вч 65349 из новой техники пришли бронетранспортеры БТР-82. Серьезная машина, мобильная, по огневой мощи превосходит предшественника. Поступают и новые автоматы, пулеметы, снайперские винтовки. Ну и самое главное, по его мнению, экипировка «Ратник». Это модульные разгрузки, новые бронежилеты, кевларовые шлемы. На шлемы закрепляется различное оборудование: тепловизионные камеры, тактические фонари.

Александр КроловецкийВодитель БТРа, рядовой контрактной службы, Александр Кроловецкий рассказывает, что на «гражданке» сложно найти достойную работу, в армии он нужен и ему эта деятельность интересна. Главным преимуществом, по мнению Александра Кроловецкого, является стабильность в заработной плате, никаких задержек в выплатах нет.





Николай ШкирмановПомощник начальника оперативного отделения, младший сержант контрактной службы, Николай Шкирманов, считает, что служба в армии – не для каждого. Не каждый может выдержать сложный путь, но поддержка государства дает уверенность в будущем, есть перспективы карьерного роста. Николай Шкирманов вместе с женой переехал в Валуйки из Белгорода закончив Белгородский госуниверситет по специальности изобразительное искусство, решил круто изменить свою жизнь и выбрал путь настоящего мужчины.


Игорь ДюкаревВсего в Белгородской области в 2016 году, в контрактники пошли 30 выпускников ВУЗов. Для юношей с высшим образованием в российской армии специальное предложение, о котором нам рассказывает майор Игорь Дюкарев, начальник Белгородского пункта отбора на военную службу по контракту. По его словам, у выпускников, имеющих высшее образование появилась возможность заменить срочную службу по призыву на контрактную. Таким образом, молодой контрактник должен прослужить 2 года, вместо одного. Игорь Дюкарев отмечает ряд преимуществ в таком виде службы, среди которых достойная, стабильная зарплата и возможность приобретения офицерского звания.

Если хорошо себя зарекомендовать, то сорвать звезду с неба себе на погоны вполне реально. Перспектива бесплатно получить профессиональное образование в любом военном ВУЗе России открывается перед каждым контрактником. Стране нужно профессиональная и образованная армия.

Александр ЦыгановЗаместитель командира 23-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады по работе с личным составом, полковник Александр Цыганов подчеркивает, что 21 век – это эпоха высоких технологий, вооружение и военная техника все более современными становятся и для того, чтобы ею управлять нужно военнослужащие профессионалы. Военная часть в городе Валуйки заинтересована в людях, которые имеют определенный уровень образования, в тех, кто имеет хороший жизненный опыт, так-как проще работать с человеком, который уже сформировался и знает, чего хочет от жизни, уверен Александр Цыганов.

Елена РуковаНа контрактную службу, берут не только мужчин, но и девушек, ведь армии нужны специалисты делопроизводства, телефонистки, медики. Операционная сестра Елена Рукова служит в армии уже не первый год и в военной жизни по прежнему видит романтику. По её мнение, желание служить, должно быть в душе, стремление к чему-то: карьерному росту, звездам на погонах – это очень интересно. Младший сержант Елена Рукова отмечает особое внимание мужчин, когда девушка идет в форме.

Какая она, служба в армии, каждый решит для себя сам, но преодолеть повседневные трудности армейской жизни поможет только любовь к Родине. А Россия со своей стороны обещает создать все условия, чтобы эта любовь была взаимной.

В середине октября 2016 года ГТРК «Белгород» посетили военную частью в Валуйках с экскурсией, которую провел военнослужащий Олег Лопин. Был показан жилищный модульный комплекс, в который начали переводить военнослужащих с временного палаточного городка.

Один жилищный модуль Валуйской воинской части рассчитан на 8 мест, в нем светло и значительно теплее, нежели в палатке, установлены металлопластиковые окна, а вместо печек буржуек присутствуют современные электрические обогреватели с возможностью регулировки температуры. Нагревается модуль быстро, а тепло сохраняет длительное время.

Большое внимание уделено и электробезопасности, в жилом блоке установлена система предохранителей, исключающая возможность возгорания. По модульному принипу в новейшем городке организовали прачечные, подсобные помещения, туалеты и душевые в которые горячая вода присутствует круглосуточно благодаря современным электронагревателям.

Прачечная военной части в Валуйках

Также, военная часть в Валуйках пополнилась и современным солдатским пищеблоком модульного типа, в котором трудится гражданский персонал. Оборудование аналогично стационарному комплексу – плиты, вытяжки и холодильные установки.

Владимир Константинов - и.о. командира мотострелкового соединения в ВалуйкахОднако и палаточный лагерь не спешат списывать. Как заявил Владимир Константинов, и.о. командира мотострелкового соединения, палаточный лагерь имеет ряд преимуществ, среди которых мобильность и скорость развертывания на местности, что очень актуально в случае полевого выхода на полигоны.

За модульными городками будущее российской армии, считают специалисты, именно в такой современный полевой лагерь переедут в ближайшее время все военнослужащие мотострелковой бригады в Валуйках. В тоже время, модульный городок не является последним пристанищем Валуйских мотострелков, совсем рядом возводятся капитальные строения, в которые и заедут военнослужащие в скором будущем, после сдачи в эксплуатацию, на постоянную основу.

Ложка дёгтя в бочку с медом

5 сентября 2016 года, белгородский городской портал Go31 сообщил о проблемах с выплатой зарплаты в Валуйской вч 65349. Белгородские военнослужащие-контрактники пожаловались президенту Владимиру Путину на невыплату зарплат. Один из контрактников опубликовал своё обращение на сайте «Письма президенту», а также намерен послать письмо в Кремль.

— Мы не получаем нашу зарплату по 3-5 месяцев, и нас не вносят в списки Единого расчётного центра, который и должен начислять нам выплаты, — рассказал Go31.ru служащий военной части.

По словам контрактника, командование части лишь разводит руками на вопросы о зарплате. Контрактники также намерены отправить электронное письмо на официальном сайте президента с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Аналогичное обращение они пошлют в Министерство обороны.

В конце октября 2016 года портал Go31 взял интервью у начальника пункта отбора Игоря Дюкарева в котором поинтересовался проблемами по выплате зарплаты в вч 65349, что располагается вблизи Валуек.

Мы сразу говорим им: надо потерпеть, ребята

Игорь Дюкарев: При формировании контракта мы предупреждаем человека о том, что не во всех, но в некоторых частях может быть задержка. Сейчас мы все получаем зарплату через Единый расчетный центр (ЕРЦ). Командир части вбивает данные военнослужащего и отправляет их в Москву. Вот из-за чего может такое произойти.

- Там, кажется, эти документы потерялись.

Всякое может быть, потерялись или нет, я не знаю. Не хочу оправдываться за командира части. Ещё раз объясняю, в чём может быть дело. ЕРЦ работает на все вооруженные силы РФ.

Представляете, сколько им приходит данных? Но зарплата всё равно придёт, у нас же не фирма «рога и копыта». То что положено, военнослужащий в итоге и получит. В тех же Валуйках ребята мне говорили, да, где-то задержка была в полмесяца, где-то в месяц. Но зато потом сразу как пришло за два месяца: (широко расставляет руки) сумма во! Но в Валуйках часть новая: когда мы отправляем ребят, мы сразу говорим: надо потерпеть, ребята. В других частях проблемы такой нет.

По материалам журнала "ОнОнас", портала Go31 и ТРК "Белогорье"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
+5 #4 Ольга 20.11.2016 13:56
Здравствуйте! Племянника увезли в эту часть. Кто-нибудь может написать, какие там сейчас условия? И как с порядком? Есть ли какие безобразия, воровство, рукоприкладство ? Посылают ли в места, где проходят военные действия (на Украине).
Огромное вам спасибо заранее! А то мы очень волнуемся...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #3 Ирина 09.11.2016 23:23
В фирме рога и копыта уже з/плату выплатибыли. 4Месяца не выплачивают.сын попал в больницу втяжелом состоянии после службы в этой части.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+14 #2 Ирина 05.11.2016 19:19
Мой сын поступил на службу в эту часть! В палатках холодно, везде грязь, кормят плохо, воды горячей нет вообще , извините даже душ принять негде. Офицер Российской армии должен выглядить достойно! Опрятно и чисто одет, а там даже носки постирать негде. Модулей на всех не хватает. Многие стали увольняться. Вопрос зачем согнали туда кучу народу чтобы жить как свиньи?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+13 #1 Светлана 26.10.2016 12:40
У меня в Валуйках служит племяш, воды нет, спят в палатках на досках, отопления нет, лазарет забит больными с температурой под 40!!!! так это еще не зима!
Цитировать | Сообщить модератору
 
Russian Bulgarian English Estonian German Latvian Lithuanian

Добавить материал

Фильмы о Войне

Фактор Времени