Поиск


Белгород (К-139) - подводная лодка ядерной программы Статус-6

Подводная лодка

В данной статье мы обсудим технические характеристики и особенности новой подводной лодки Белгород, но для начала обозначим для какого масштабного противостояния она строится. Третья мировая война - это пример беспрецедентного театра боевых действий, с применением оружия массового поражения, не исключая ядерное, и сложнейших технических разработок.

Эксперты прогнозируют самые разнообразные сценарии развития событий Третьей мировой войны, спорят о возможности развития подобного конфликта, но абсолютно ясно, что страшна эта война будет именно благодаря технике и вооружению способному нанести катастрофический урон по противнику.

Одним из примеров оружия будущего является подводная лодка особого назначения «Белгород» К-139. Атомная подводная лодка Белгород относиться к классу Антей (или «Oscar-II», согласно стандартам НАТО), это один из образцов передовой технической мысли, обладающий широкими тактическими возможностями. Подлодка Белгород классифицируется как субмарина пятого поколения, так как конструктивные особенности выделяют её на фоне более старых образов подобной техники, и это при условии, что главный конкурент СССР, а ныне России – США, располагает образцами подводных лодок лишь четвёртого поколения. Из чего можно сделать вывод, что К-139 не просто пополнил, но и модернизировал атомный подводный флот России.

Как принято в военной среде, почти вся информация по субмарине К-139 храниться под грифом секретности, однако получили огласки некоторые её характеристики. Принято считать, что атомный подводный крейсер «Белгород» будет развивать скорость в размере 33 узлов (примерно 62 километра в час), что является достаточно крупным показателем с учётом габаритов машины, его рабочая глубина погружения составляет порядка 420 метров, максимальная глубина колеблется где-то в пределах 500 метров. Субмарина Белгород имеет весьма внушительные размеры, около 154 метров в длину и 18 метров в ширину (недаром, вся флотилия типа Антей получила неофициальное название «Батон»), по максимальным показателям, её общее водоизмещение составляет 23 860 тонн (!). Однако, несмотря на внушительные размеры, экипаж, требуемый для управления сводиться к 130 членам команды. Атомная подводная лодка Белгород имеет на борту два ядерных реактора с мощностью каждого в 190 МВт, прибывать в состоянии автономного плавания данное судно способно по оценкам экспертов на протяжении 120 суток, т.е. треть года.

Основу вооружения К-139 составляют 24 ракеты «Гранит» (по стандартам НАТО - «Shipwreck», Кораблекрушение) - это дальнобойные сверхзвуковые крылатые ракеты, которые способны произвести запуск, как из-под воды, так и над её поверхностью. Субмарина «Белгород» имеет в своём распоряжении стандартные торпедные аппараты 2x650 и 4x533, в количества 24 штуки. Однако, тактический потенциал Белгорода К-139 не ограничивается приведёнными выше данными.

На основе имеющейся информации можно сделать вывод, что атомный подводный крейсер Белгород и программа Статус-6 тесно взаимосвязаны. Более того, проект Статус-6, фактически базируется на К-139, в результате чего можно считать, что ядерное оружие тоже является частью оснащения этого судна. Однако, атомное оружие не всегда рассматривалось как часть вооружения АПЛ Белгород, принято считать, что судно приобрело подобный статус в 2012 году после официального заявления главкома ВМФ Владимира Высоцкого, о достройке судна «По специальному государственному проекту», это и послужило одной из предпосылок к догадкам о проекте Статус-6.

Торпеда катастрофического поражения прибрежной территории, которую получает как основной элемент вооружения подводная лодка специального назначения Белгород становиться весомым аргументом. И располагать этим аргументом будет именно Россия, на случай, если разразиться Третья мировая война. Важно отметить, что первостепенную важность в любых сценариях, которые разыграются в Третьей мировой войне, значимую роль сыграет атомный подводный флот России, и в данном случае подлодка Белгород может быть использована как превосходное средство защиты, благодаря имеющемуся высокотехнологичному оружейному оснащению, так и как средство превентивных мер, благодаря возможностям используемых программой Статус-6. Присутствие подобной силы в одно мгновение может переменить расстановку сил даже в глобальном военном конфликте.

Однако, все же остается надежда, что мировые лидеры смогут достигнуть консенсуса и избежать начала Третьей мировой войны, возможно в таком случае, применение подводной лодки Белгород К-139 и не понадобится. Ведь если бы государства направляли средства не на оборонную отрасль, а на разработку новых технологий, то мы бы уже давно колонизировали ближние планеты и достигли прогресса во многих отраслях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Медный пруток
  • Сравнение цен на прутки медные. Все предложения Москвы
  • galakmet.ru
Russian Bulgarian English Estonian German Latvian Lithuanian

Добавить материал

 

 

Фильмы о Войне

Фактор Времени