Поиск


Новые сценарии Третьей мировой войны из-за вторжения Турции в Сирию

Вторжение Турции в Сирию и начало Третьей мировой войны

Слухи о возможном вторжении Турции в Сирию, британские учения по переброске войск с комментарием о приготовлениях к конфликту с Россией и, наконец, внезапная проверка одновременно двух военных округов, отвечающих в системе ВС РФ за азиатское направление, заставляют задаться вопросом о степени реальности военной опасности и возможном начале Третьей мировой войны.

Вероятная угроза

Отношения России и Турции по сирийской проблеме осложнились задолго до 30 сентября 2015 года, когда началась операция российских воздушно-космических сил (ВКС). Одно из самых известных словосочетаний, рожденных новой войной, — «сирийский экспресс» — возникло не в последнюю очередь благодаря усилиям Турции, заблокировавшей возможность доставки в Сирию грузов через свои территориальные воды и воздушное пространство гражданским авиатранспортом. В результате уже в 2012 году ВМФ России приступил к операции, вскоре получившей название, явно заимствованное у «Токийского экспресса» Второй мировой войны.

Сирийский экспресс оказался удачнее токийского: получая поддержку из России, Дамаск смог продержаться в самый сложный период гражданской войны, сохранив контроль над наиболее важными городами и вытеснив исламистов из ближайших окрестностей столицы, где в 2013 году регулярным минометным обстрелам подвергался самый центр, а дорога в аэропорт периодически блокировалась террористическими группами, действовавшими из опустевших пригородов.

В этот период войны роль Турции в сирийском конфликте, по крайней мере, у самих сирийцев, никаких сомнений не вызывала: фактически Анкара рассматривалась как агрессор, вмешавшийся в гражданский конфликт с целью если не прямых территориальных приобретений, то укрепления своих позиций и получения экономических выгод в виде контроля над путями транспортировки нефти.

Военные операции турецких вооруженных сил, периодически проводившиеся в приграничных зонах Сирии и Северном Ираке, преследовали и еще одну цель — ослабление отрядов курдского ополчения, активность которых в самой Турции возросла после начала сирийской войны.

Российская операция резко повысила вероятность силового вмешательства Турции в конфликт — действия ВКС с авиабазы Хмеймим спутали все карты. Анкара отказалась присоединяться к соглашению о безопасности полетов, которое Россия подписала с США, или создавать совместную координационную комиссию, наподобие той, что Москва организовала совместно с Израилем.

24 ноября 2015 года в приграничном районе над территорией Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24М, по версии Анкары, нарушивший воздушные границы Турции. Катапультировавшийся пилот самолета подполковник Олег Пешков был убит бандой боевиков, возглавляемой гражданином Турции. Штурман, капитан Константин Мурахтин был ранен, но ему удалось спастись. В ходе поисково-спасательной операции Россия понесла новые потери — террористы уничтожили вертолет Ми-8, на борту которого погиб морской пехотинец Александр Позынич.

В ответ, помимо экономических санкций и приостановки авиасообщения, Россия усилила истребительное прикрытие развернутой в Сирии авиагруппы, а также развернула на авиабазе Хмеймим зенитно-ракетный дивизион системы С-400.

Отказ от публичных извинений и наказания виновных в инциденте привел к самому серьезному кризису между Москвой и Анкарой за всю историю современной Турции, с 1920-х годов. Военные барабаны слышны уже вполне отчетливо: «Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города — Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш (во время Первой мировой войны — прим. «Ленты.ру»), теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция», — заявил турецкий премьер Ахмет Давутоглу на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития.

О военных приготовлениях Турции еще раньше заговорили и в Минобороны России. На фоне регулярных обстрелов сирийской территории, в результате одного из которых погиб российский военный советник, в ведомстве сообщили о возможной атаке Турции на Сирию. «Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики (...). Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», — сказал официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Как отметили военные, Турция параллельно с сосредоточением войск близ границы активно занимается расширением пропускной способности местной дорожной сети, явно не оправданным, исходя из имеющихся объемов гражданских и коммерческих перевозок, резко упавших из-за войны.

Возможные сценарии начала новой войны в Сирии

Вторжение Турции в Сирию, равно как и неизбежность военного столкновения с РФ, отнюдь не предопределены — ситуацию формирует множество разнонаправленных факторов, и не последнюю роль здесь играет позиция Вашингтона, очевидно не заинтересованного в прямом столкновении. Причем США в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) и в Ираке, и в Сирии делают ставку на курдов — после того как попытки вырастить что-то вменяемое из сирийской «умеренной оппозиции» откровенно провалились.

Гипотетическое вторжение Турции в Сирию автоматически делает подавляющее большинство местных курдов противниками Анкары, и в результате Вашингтон окажется в состоянии «гибридной войны» с одним из ключевых членов НАТО и важнейших игроков на Ближнем Востоке. Прецедент странных комбинаций подобного рода, конечно же, есть — в предыдущие пять лет США фактически выступали союзниками исламистов в Тунисе и Ливии, но опосредованное столкновение с Турцией, наверное, все же слишком экстравагантно даже для Вашингтона и даже сейчас.

Тем не менее исключать возможность вторжения даже в этих условиях нельзя, особенно на фоне попыток Эрдогана поставить Вашингтону ультиматум «Турция или курды». С учетом нежелания США и их союзников в ЕС ввязываться в сухопутную операцию против исламистов подобная акция Турции, особенно при поддержке стран Персидского залива, может найти своих сторонников: в конечном итоге Турция «оплатит счет», если, помимо защиты собственных интересов, нанесет чувствительное поражение новому халифату.

Все пять лет войны Турция откровенно стремится к контролю над Алеппо. Бои в этой провинции могут подтолкнуть Анкару к принятию окончательного решения о вторжении.

План самой операции и привлекаемые к ней силы не так уж важны: в целом очевидно, что турецкая армия обладает подавляющим превосходством над сирийской. Ключевой момент — перспектива военного столкновения Турции и РФ. Отступать ни одна из сторон пока явно не собирается.

Вариант, что Турция проигнорирует российское присутствие, практически исключен: удары с воздуха (при этом базирующиеся на Хмеймиме самолеты могут очень быстро получить сирийские опознавательные знаки) способны сорвать кампанию в самом ее начале, а наличие С-400 и современных истребителей гарантирует Анкаре большие проблемы в воздухе, несмотря на значительное численное превосходство в авиации. И это не говоря уже о том, что если Хмеймим и другие аэродромы, используемые российскими военными, не будут тронуты, в течение считанных суток количество современных боевых самолетов с сирийскими опознавательными знаками (или без них) возрастет в разы, равно как и мощь ПВО.

Так что атака турецкой армии против Хмеймима с очевидным политическим расчетом на то, что Россия не рискнет наносить ответный удар по базам на территории Турции, чтобы не ввязываться в конфликт со всем блоком НАТО, весьма вероятна. Однако, во-первых, не факт, что Россия последует этой логике, а во-вторых, внезапное приведение в боевую готовность утром 8 февраля 2016 года российских ВДВ и военно-транспортной авиации намекает на возможность появления в Латакии неучтенных предварительным планом российских сил.

Наиболее опасным вариантом является возможный обстрел расположенного в пятидесяти километрах от турецкой границы Хмеймима с помощью дальнобойных РСЗО типа T-300, дальность стрельбы которых составляет 80-100 километров. Помимо того что авиабаза, развернутая на площадях гражданского аэропорта Латакии, лишена защитных сооружений для самолетов, обстрел не позволит перебросить туда подкрепления, и в этом случае ответный удар по территории Турции с последующей эскалацией конфликта становится практически неизбежен.

В то же время, серьезное препятствие для турецкого вмешательства представляет находящаяся в восточном Средиземноморье российская эскадра: даже в урезанном по сравнению с советскими временами виде она значительно повышает возможности российской группировки на суше в средствах ПВО. Внезапный удар по базе Хмеймим при наличии поблизости крейсера с его радаром практически невозможен. При этом нужно понимать, что неспровоцированная атака на «Варяг» и сопровождающие его корабли также неизбежно вызовет ответный удар, но воззвать к статье 5 Устава НАТО Анкаре в этом случае будет очень сложно, а готовность значительной части членов Альянса ввязываться в войну из-за военной авантюры Эрдогана вызывает сомнения.

Возможные союзники, вероятные противники Третьей мировой войны

Практика последних лет демонстрирует, что объявить агрессором, равно как и жертвой агрессора, можно кого угодно и как угодно. Однако всякое подобное приклеивание ярлыка вызвано, как правило, вполне прагматичными причинами. Даже если допустить, что лидеры НАТО, США и Великобритании решат, что военный конфликт с Россией со всем набором неизбежных последствий прагматически обоснован, то союзников, как в регионе, так и по альянсу, им придется в этом убеждать. И здесь НАТО столкнется с невозможностью воевать на Средиземном море без участия, например, Греции, Италии, Франции и Испании. Но готовы ли эти страны ввязываться в ядерную войну из-за политических амбиций Реджепа Тайипа Эрдогана?

Более вероятным выглядит подключение к конфликту Саудовской Аравии, чьи войска уже замечены в Иордании. Правда, результаты, демонстрируемые самой могущественной из монархий Залива в войне в Йемене, заставляют подозревать, что конфликт в Сирии с прямым участием России чреват еще большими проблемами — даже если не учитывать вполне логичный в этом случае ответный удар по территории королевства — оно-то в НАТО не состоит.

***

Описываемые здесь возможные сценарии начала Третьей мировой войны еще несколько лет назад могли показаться плодом больного воображения, но сегодня вероятность их реализации, обусловленная сокращением поля диалога и политическими амбициями крупнейших игроков, составляет десятки процентов, а политическая реальность меняется гораздо быстрее наших представлений о ней. Следование некоторых крупнейших игроков догматическим идеологическим установкам безотносительно реальности уже сделало реальностью союз лидеров демократического мира с фундаментальными исламистскими теократиями в борьбе против, конечно, недемократических, но все же светских авторитарных «офицерских режимов». Апелляция к защите прав человека при этом не работает совершенно — Асада в 2011 году объявили нелегитимным и приговорили за то, что постоянно сходит с рук Саудовской Аравии. Подобный догматизм обходится очень дорого: Турция сегодня фактически эксплуатирует свое положение партнера ЕС и члена НАТО, вынуждая Вашингтон и страны Западной Европы поддерживать ее вопреки собственным интересам. Проблема беженцев, приобретшая подобный размах не без помощи Анкары, может внезапно оказаться ничтожной на фоне новых грозных событий.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Russian Bulgarian English Estonian German Latvian Lithuanian

Добавить материал

 

 

Фильмы о Войне

Фактор Времени