Поиск


Гранатомет РПГ-29 «Вампир» уничтожит самый современный танк

РПГ-29

Сегодня мы расскажем вам про тройку самых мощных гранатометов России, которые считаются самыми лучшими в мире. Начальник испытательной станции Артем Фохтин расскажет нам о первой модели, гранатомете РПГ-26 – одном из самых популярных орудий в своем классе. Его популярность обусловлена тем, что он очень легкий.

Следующим в нашем списке идет РПГ-28 «Клюква» - самый бронебойный гранатомет в мире, от него не спасет даже самая мощная броня. На сегодняшний день, это самый мощный гранатомет среди существующих в мире моделей оружия данного класса. Последним номинантом нашего топа является РПГ-29 «Вампир» - который можно назвать противотанковой снайперской винтовкой за его высокую точность.

Эту тройку рекордсменов изобрели конструкторы научного предприятия «Базальт». Для испытания трех образцов оружия мы находимся на полигоне и первой преградой, которую мы преодолеем, будет железобетонная стена.  Толщина преграды составляет 1 метр, стрелять из РПГ-28 «Клюква» по ней мы будет под углом 60 градусов, таким образом, удар пройдет через толщину около 2 метров. Данный гранатомет может работать не только по железобетонным преградам, он способен пробивать броню толщиной до 90 миллиметров. Дальность выстрела РПГ-28 «Клюква» составляет 300 метров, вес 13 килограмм. Совершив выстрел из гранатомета мы можем убедиться в том, что он действительно пробил стену из железобетона, а ударная волна с осколками преграды поразила объекты на расстоянии 50 метров. Начальник конструкторского отдела Павел Сидоров говорит, что 2 метра для РПГ-28 «Клюква» не является пределом, он вполне способен пробивать преграды толщиной 3 метра.

История появления первых гранат

Таким гранатомет стал не сразу, не сложно догадаться, что его история начинается с того момента, когда нужно было решить простую задачу, как бы подальше метнуть гранату. А вот что касается самой гранаты, её изобрели 500 лет назад, это было полое чугунное ядро, которое начиняли порохом и в качестве запала использовали фитиль. Вес первой гранаты составлял около 1 килограмма. Фитиль поджигали, гранату, или как тогда говорили гренаду, бросали как можно дальше в стан противника. Для этого и брали на службу пехотинцев, которых называли гренадерами. Отдельное искусство подготовить такую гранату к бою. Её начиняли 50 граммами пороха, что по нынешним меркам очень мало, в тротиловом эквиваленте это всего лишь 10 грамм. Затем, отверстие в гранате затыкали запальной трубкой из дерева, которая наполнялась пороховой мякотью, утрамбованной очень сильно, сверху в чашечку был вставлен стапин, так называемый огнепроводный шнур, специальные бумаги. Потом это все накрывалось холстом и обсмаливалось, что создавало нечто похожее на пластырь, и граната была готова к применению на поле боя военного конфликта.

Как известно, гранаты сохранились и до наших дней. Немногие знают, что точно также, гранатами официально называют одноразовые реактивные гранатометы, которые рассчитаны всего на 1 выстрел. Хотя их снаряды имеют куда большее сходство с авиационными ракетами.

Теперь мы расскажем вам про штурмовые гранаты, при стрельбе которыми по первому этажу хрущевки можно достичь такого эффекта, что подъезд просто сложится, настолько мощное данное средство. На сегодняшний день РШГ-2 является самым эффективным образцом штурмовых гранат. Попробуем поразить данным орудием импровизированный склад горючего из 80 литровых бочек. РШГ-2 имеет вес около 3 килограмм. После стрельбы из пусковой установки, пирамида из бочек моментально превратилась в огненный шар.

Гранатомет РПГ-29 «Вампир»

Представим, что нам нужно не просто уничтожить цель, а сделать это максимально точно, понятно, что обычно в таких случаях используют снайперскую винтовку, однако такими же характеристиками обладает и гранатомет «Вампир», калибром 105-мм. РПГ-29 является самым мощным орудием в своем классе, обладает большой прицельной дальностью стрельбы до 500 метров и очень эффективным действием по таким бронированным мишеням, как танки, БТРы, его можно применять в городских условиях.

Жертвами действия РПГ-29 «Вампир» становились лучшие танки. Например, израильский танк «Меркава», который ранее считался самой неуязвимой бронемашиной на планете, такая же печальная судьба ждала и американский танк «Абрамс» в Ираке. Мы же проведем эксперимент на полигоне. Стрелять будем выстрелом ПГ29В с тандемной головной частью – это значит, что выстрел состоит из двух головных элементов. Первый ликвидирует динамическую защиту танка, второй насквозь пробивает броню и поражает боекомплект с экипажем бронемашины. В результате выстрела с дистанции 300 метров была поражена бронеплита имитирующая корпус танка.

Самый популярный в мире РПГ-7 попал в армию 55 лет назад. По комплексу тактико-технических характеристик данное оружие является одним из самых эффективных гранатометным средством. В пример этому, можно сказать, что американцы скопировали практически полностью РПГ-7 и сейчас производят у себя. Американский аналог отличается от российского, наличием планки Пикатинни и стволом из полимеров. Гранатомет хорош тем, что из него можно стрелять и в джунглях, и в пыльной пустыне, и в жару, и в холод. Пусковое устройство РПГ-7 является средством многоразового использования, то есть его можно перезаряжать.

Самой распространенной реактивной противотанковой гранатой считается РПГ-26. Все по тем же причинам – дешевая, простая и самое главное, надежная, ведь прежде чем поступить на вооружение в армию, каждое устройство проходит тщательную проверку водой и холодом.

Теперь давайте поговорим о боевом применении. Вы наверняка часто слышали, как проводят штурм и вот вам обычная ситуация, враг скрылся в здании и находится за толстой кирпичной или железобетонной плитой. Конечно, эту преграду можно разрушить при помощи мины, но для этого необходимо вплотную подойти к стене, что подвергает риску личный состав штурмовой группы. Вместо этого можно просто выстрелить с безопасного расстояния используя РМГ. На сегодняшний день это самый современный гранатомет, который содержит тандемный выстрел, состоящий из пробивного элемента и термобарического. Граната оснащена интеллектуальным взрывателем, который идентифицирует жесткость преграды, что находится перед ним.

Эффективность противокумулятивных экранов против современных гранатометов

Рассмотрим еще один эксперимент, который будет интересен для тех, кто следит за локальными войнами по всему миру. Сейчас часто на корпус бронированной техники наваривают решетки, которые должны защищать бронемашину от кумулятивных выстрелов. Однако разработчик РПГ-26, Павел Сидоров, называет эти решетки бесполезными и попытается развенчать данный миф. Мы проведем выстрел из гранатомета и посмотрим, как отреагирует данная решетка средство поражения и как среагирует граната на попадание в такую преграду. После выстрела из РПГ-26 мы видим, что решетка бронемашины совсем не помогла. На кумулятивном экране мы видим, куда попала граната, которая сработала уже после прорыва ложной преграды и буквально прошила корпус МТЛБ кумулятивной струей. 

Те кто следил за операцией ВКС в Сирии, наверняка видели кадры того, как боевые самолеты Су-25 и Су-34 уничтожают боевые бункеры террористов. Главное оружие в таком деле – бетонобойная авиабомба БЕТА-500, её вес 500 килограмм, длина около 2 метров, а разрушения, которые она производит – поражают. Звучит как фантастика, однако на вооружении российской армии есть гранатомет, который не сильно уступает по возможности поражения этой авиабомбе. Это РШГ-1 или убийца бункеров. Его граната фугасно-зажигательная, попадая в бункер, она выжигает и разрывает его изнутри. Снаряд входит в отверстие бункера, затем он ударяется о стенку преграды, в результате чего состав термобарический распределяется по всему объему и затем происходит подрыв жидкости.

По материалам "Военной приемки"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Брусчатка
  • плитка и брусчатка различных размеров и цветов
  • farbet.ru
Russian Bulgarian English Estonian German Latvian Lithuanian

Добавить материал

 

 

Фильмы о Войне

Фактор Времени