Поиск


Почему ядерный конфликт в виде Третьей мировой войны может начаться в любую минуту

Третья мировая ядерная война на планете

Знаменитый шведский ученый, изобретатель динамита и основатель престижнейшей научной премии Альфред Нобель был пацифистом. Он считал, что развитие вооружений непременно приведет к тому, что все страны будут вынуждены отказаться от войн. Примерно так и получилось — после появления термоядерной бомбы голос пацифизма в мире стал звучать громче и отчетливее, чем когда-либо.

Однако многим с тех пор этот голос уже несколько приелся и сегодня нет никакой уверенности, что человечество действительно достаточно повзрослело, чтобы навсегда отказаться от глобальных войн. Представляем вам пять убедительных доводов в пользу того, что Третья мировая война может быть не за горами.

Ядерное оружие выходит из-под табу

Одним из признаков, по которым обычную войну можно будет отличить от мировой, станет использование ядерного оружия (хотя бы тактического). В последнее время возможность этого уже не выглядит столь нереальной, как это было десять и двадцать лет назад.

Можно, к примеру, вспомнить заявления некоторых российских журналистов, грозивших превратить США в ядерный пепел. С другой стороны воображаемых баррикад все тоже неспокойно — буквально на днях премьер-министр Великобритании заявил, что считает целесообразным использование ядерного оружия в некоторых ситуациях. А ведь и британский, и российский лидеры — это не конъюнктурный тележурналист, а лица несколько посерьезней.

Поколение, создавшее ядерное оружие, пережило одну, а то и две мировые войны — оно не понаслышке знало о всех ужасах подобного глобального конфликта. Для нынешнего поколения политической элиты большая война в своем доме является делом незнакомого прошлого. Будем надеятся, что постапокалиптические мечты некоторых романтиков не победят волю к жизни и здравый смысл.

Формирование противоборствующих коалиций

Обе мировые войны разделили цивилизацию на две части — сначала на Антанту и Центральные державы, а затем на страны Оси и антигитлеровскую коалицию. Сегодня мир выглядит более однополярным, чем сто лет назад, но это не означает, что глобальные противостояния исчезли полностью.

Это мы видим уже сейчас — после политики России на Украине (присоединения Крыма и поддержки ополченцев) ведущие страны Евросоюза солидаризировались с США в вопросах антироссийских санкций, хотя до этого та же Германия считалась скорее союзником нашей страны, чем противником.

После начала российской операции в Сирии от нашей страны начала отворачиваться и Турция, которая не поддерживает режим Асада и недвусмысленно стоит на стороне США в этом вопросе. В целом, на фоне сирийского конфликта вырисовывается следующая коалиция — Россия, Сирия, Иран, Ирак.

Существуют и те страны, которые почти по любым вопросам традиционны выступают против США. Это некоторые страны Латинской Америки (Венесуэла, Аргентина и т.д) и пережитки прошлого миропорядка, вроде Северной Кореи. Китай, который любит сохранять видимый нейтралитет, в ключевые моменты обычно все же выступает на стороне США — иное было бы глупо, учитывая его экономическую зависимость от Америки. Так что пока компания у России собирается послабее, чем в прошлые два раза, согласитесь.

Нарастание информационной войны

Война почти всегда начинается с формального повода — в историографии такой повод принято называть «казус белли». В случае Первой мировой таким казус белли было убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом Гаврилой Принципом.

В условиях информационного противостояния даже мелочное событие при желании может быть раздуто до невообразимых масштабов. Если, к примеру, в небе над Сирией возникнет столкновение между российским и НАТОвским самолетом, стороны навряд ли быстро сойдутся в вопросе, кто из них виноват и начал первый. Особенно учитывая то, что на минувшей неделе британская пресса сообщила о разрешении для пилотов королевских ВВС стрелять по российским самолетам в случае непредвиденного конфликта. Позже, правда, британские военные опровергли эту информацию. Такой инцидент фактически мог бы означать негласное объявление Третьей мировой войны.

Еще одним поводом обострения отношений России и Запада может стать очередная цветная революция, к примеру, в Молдавии, где не прекращаются антиправительственные протесты. Несмотря на то, что подобные перевороты почти всегда носят в первую очередь антикоррупционный характер, российская власть в лице президента привыкла их воспринимать еще и как удар непосредственно по нашей стране, причем со стороны США. Так что наша с вами судьба напрямую зависит от событий, повлиять на которые мы даже не в состоянии.

Множество локальных конфликтов с большим потенциалом

Главным локальным конфликтом последнего времени для нас стала война на Украине. Можно занимать разные политические позиции по данному вопросу, но очевидно, что на поле боя столкнулись не только ополченцы и украинские войска, но и интересны двух главных ядерных держав — США и России. Первые открыто поддерживают украинскую власть, вторые — власти Донецкой и Луганской республик. Украинский конфликт стал эталонным показателем того, как легко может локальное противостояние перенестись на глобальный уровень.

Но и помимо локальных конфликтов, в которые вовлечена Россия, в мире происходит очень много всего интересного. Китай, никого не спрашивая, строит в ближних водах искусственные острова и высаживается на спорные территории. Северная и Южная Корея от приевшихся угроз недавно чуть не перешли к делу — инцидент на границе едва не перерос в военное столкновение. Да и вообще молодой лидер тоталитарной КНДР не внушает доверия, особенно в стране, где все может решить воля одного человека.

Пакистан до сих пор не ладит с Индией, а ведь обе страны обладают ядерным оружием. При этом граница Пакистана и Афганистана остается фактически неконтролируемой — это возможный ответ на вопрос, откуда у исламистских боевиков может появится ядерная бомба. А ведь от Пакистана до территории ИГИЛ рукой подать.

Даже в Европе не все ладно — в особых регионах, вроде Каталонии или Ирландии, нарастают сепаратистские настроения, которые недвусмысленно поддерживаются Россией, а некоторые члены Евросоюза, вроде Венгрии, ведут политику чуть ли не в пику ЕС.

Реваншизм

Одной из главных причин начала Первой мировой войны стало желание Германии отнять титул самой могущественной колониальной империи у Англии. Как известно, Германия эту войну проиграла, после чего ей пришлось подписать унизительный для страны Версальский мирный договор. Образовавшаяся на руинах кайзеровской Германии Веймарская республика в таких условиях существовать просто не смогла и на смену ей пришел Третий Рейх во главе с Гитлером и желанием отомстить всем прошлым обидчикам. Так началась следующая глобальная война.

В наши дни среди историков и политологов бытует мнение, что Третья мировая война на самом деле уже состоялась — ей являлась Холодная война, которую СССР проиграл. Сегодня невооруженным глазом видно, что реваншистские настроения отомстить Западу за проигранное противостояние сильны в России как никогда. И хотя большинство все же остается в стороне от политики, тем более радикальной (благо экономическая ситуация пока позволяет), для того, чтобы толкнуть страну в пропасть, остается не так много. Особенно когда судьба страны во многом зависит от психического и не только здоровья одного человека.

В тоже время Владимир Путин скорее является сторонником миролюбивого реванша, который будет лежать в плоскости дипломатии, нежели применения вооружения ради достижения геополитических целей.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Russian Bulgarian English Estonian German Latvian Lithuanian

Добавить материал

 

 

Фильмы о Войне

Фактор Времени