Поиск


Статистика

Пользователи : 10
Статьи : 1041
Просмотры материалов : 5203004

Причины войн и конфликтов на нашей планете

Причины войн и конфликтов

Война, войны, завоевание земель, желание лишить кого бы то ни было жизни. Что это? Мы живем в современном, казалось бы, цивилизованном обществе. Человечество нагромоздило и собрало тысячи теорий, трактатов, постигло глубины, как нам кажется, психологии, раскрыло таинственный микроскопический мир атомов и разобрало на составляющие клетки и хромосомы.

Однако, как мы все видим, эти открытия и достижения, ни как не облегчили нам жизнь в глобальном моральном понимании, безопасной жизни. Дипломатия, конвенции, переговоры и законы, не ограждают человечество от непреодолимой страсти к войне. Стоит задуматься почему? Каковы причины войн и конфликтов в современном мире?!

Ответ достаточно прост. Жажда проводить сражения и убийства лежит в глубоком генетическом коде человечества. Это исторически этологический и вполне естественный генетический процесс, преобладающий над естеством человеческой сущности.

С момента первого убийства, зарегистрированного еще в 229г. со дня сотворения мира, с момента перехода из оседлого в кочевой образ жизни, человечество ступило на тропу войны. Многочисленные исторические и геологические факторы, необратимо повлияли на психику человека. Гомо Сапиенс, издревле был обречен на постоянное и непрерывное выживание. В течении более чем долгого исторического периода, человек осваивал и соответственно завоевывал земли, порабощая и истребляя более слабые народы. Возникала и обращалась в прах одна за другой цивилизации и империи.

Тысячелетний опыт постоянных войн и убийств, сформировали в крови и биологической памяти человека странный и неискоренимый код смерти, который передается от поколения к поколению. И эта привычка, назовем ее так – убивать, враждовать, истреблять, настолько глубоко отравила тело и душу человечества, что на мой взгляд, данная склонность априори не может быть искоренена из нашей цепи ДНК.

Зависимость от приобретенной наследственной жажды к насилию, столетиями ранее, могло быть оправданно условиями жизни и выживания, однако, став частью человеческой сущности, пережило ряд метаморфоз и мутаций. И теперь, в эпоху, когда планета Земля изучена и поделена между государствами,  выше упомянутая страсть к войне, приобретает новые формы, однако все с теми же признаками и последствиями. Жажда войны это болезнь. Рецидив человечества. Печально осознавать, но скорее всего, с родни смерти, вирус войны будет преследовать нас на протяжении всего нашего пути,  ибо мы этим больны и панацеи для общего применения нет. Исцеляются не многие, лишь те, кто осознанно и в силу благоприятных условий, может себе это позволить.

Почему я говорю за метаморфозы относительно вируса войны? Это простая мутация, то есть суть и цель остаются прежние, меняются только лозунги, причины и оправдания умело маскируясь под все новыми и новыми именами. Простое шулерство со стороны интеллекта. Сейчас нет острой необходимости завоевывать территории, население земли относительно пропорционально, технологический прогресс достиг максимального комфорта, нет надобности в рабах, мир искусства и развлечений насыщен, моральные законы запрещают публичные казни ради забав, как это было раньше, полная религиозная свобода, права мужчин и женщин предельно демократичны и равны, даже защита окружающей среды и права животных – все, казалось бы, озвучено и предельно доступно.  Однако чего-то не хватает. А именно, войны. Эта странная и совершенно естественная жажда великих завоеваний, побед, узурпаторства, и быть может даже слабое желание умереть, толкает человечество все в туже пропасть. А точнее на путь в конце, которого неумолимо будет пропасть.

Формирование коалиций, сообществ и последующие:

  • дебаты между оппонентами;
  • формирование банд и группировок;
  • футбольные фанаты и религиозные фанатики;
  • вооруженные восстания и мирные протесты;
  • революции и перевороты.

Все это естественное, генетическое желание войны и власти.

Сейчас не так много территории, которые можно делить и завоевывать, поэтому, даже на таких маленьких островках как улицы или районы, города и государства, люди продолжают создавать свои племена, свои общины, свои маленькие и большие армии.

И как бы ни называлась война: священная, классовая, идеологическая, все равно от этого она не перестает быть причиной убийств и страданий. И каждый год, каждую эпоху, человечество будет нарекать новые и новые имена, придумывать все новые и изощренные термины, для простой сатисфакции собственных амбиций. Быть в состоянии войны, лежит в сути человека. Защищать или нападать не имеет значения. Это рефлекторное, подсознательное состояние наших предков и оно навсегда останется с нами. Даже если нет ни каких предпосылок, мы все равно создадим  ситуацию сами, которая  спровоцирует начало новой  борьбы. И это бесконечный процесс

В чем смысл статьи? Очень поверхностный анализ причин войн на земле. Исторически и религиозно можно разобрать данную тему на более детальный труд. Но это уже будет не статейка, а длинный, увлекательный и глубокий  дайвинг в этимологию, мифологию, биологию и историю. А на данный момент, это просто краткое размышление, дабы перед тем, как сетовать на эпоху, ненавидеть тот или иной народ или конкретного человека, можно трезво и беспристрастно вспомнить о том, что бывают некоторые действия, которые не всегда контролируемы человеком и личностью в целом.

Кроме Бога, есть еще ряд компонентов внутри нас, которые как яд или неизлечимая болезнь сидят и отравляют наши поступки и души. Быть может, зная причины, можно более спокойно реагировать на следствия? И благодаря знаниям и пониманию, легче отвечать добром на зло?

Причины войн и конфликтов можно перечислять еще долго, осается надеяться, что в скором будущем ДНК человечества мутируют и произойдет эволюция сознания, когда население планеты более широко задумается о смысле своего существования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
0 #2 Елена 16.02.2017 11:27
Войны происходят потому, что люди - спящие существа. Мало кто задается вопросом, кто он, что он делает, почему и зачем. Мы продвинулись в техническом прогрессе. А вот сознание людское почти не эволюционировал о. Большинство мало чем отличается от приматов. Кстати да, шимпанзе также ведут жестокие межплеменные войны с убийствами и пытками. Так что не только люди такие уникальные. Обществом двигают инстинкты. И инстинкты говорят им убивать. Тут не стоит переходить на частности. Так как психология личности и психология масс - это разные вещи.
В общем, кому интересна тема, предлагаю еще такую статью о причинах войн: http://taynoe.com/prichiny-vojn-vozmozhen-li-mir-vo-vsem-mire/
Благодарю!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #1 Гани тасбулатов 12.10.2016 01:38
На картинке это же Путин против Обамы(современн ые противоборствую щие за планету сущности.добро со злом.)
Цитировать | Сообщить модератору
 
Russian Bulgarian English Estonian German Latvian Lithuanian

Добавить материал

 

 

Фильмы о Войне

Фактор Времени