Бронеавтомобиль Барс-8 от корпорации Богдан принадлежащей Петру Порошенко

Бронеавтомобиль Барс-8 от корпорации Богдан

Милитаризация украинского общества имеет свое отображение в развитии военно-промышленного сектора страны. Хотя подобная «гонка вооружений» 21 века наблюдается во многих других странах, и из экранов телевизоров все чаще звучат прогнозы о том, что вскоре начнется Третья мировая война.

Довольно мирным производителем легковых и грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов, корпорацией «Богдан» недавно был представлен украинский бронеавтомобиль Барс-8. Из официального промо-ролика можно сделать выводы, что бронемашина Барс-8 является прямым конкурентом бронеавтомобилю КрАЗ Спартан.

Достоинства новой бронемашины Барс-8

Позаимствовав свое название у снежного леопарда, этот железный «хищник» делает акцент на своей скорости, легкости маневров и мощности. Бронемашина Барс-8 сразу после презентации стала желанным транспортным средством для большинства военных подразделений и батальонов.

И это  не удивительно, ведь украинский бронеавтомобиль Барс-8 имеет внушительные характеристики. Это бронированный автомобиль тактического назначения, который способен развивать скорость до 110 км/ч и выполнять любые тактические задачи в любых погодных условиях. При этом запас хода равен 800 километрам. Довольно интересной инновацией в виде системы Run Flat удивили разработчики боевой машины. Теперь бронемашина Барс-8 сможет двигаться на поврежденных шинах со скоростью 50 км/ч еще 25 км.

Что касается клиренса бронеавтомобиля Барс-8, то он достигает  287 мм, а крен равен 40%. Бронированная спецтехника готова преодолеть стенку в 350 мм, Барсу-8 под силу покорить подъем в 60% и спуск – в 40%. Украинский бронеавтомобиль Барс-8 осилит и брод. Здесь показатель – 500 мм.

Свою особенность имеет внешний слой спецтехники: ее окна выполнены из бронированного материала с подогревом. У машины Барс-8 имеется бронированная поворотная платформа. Разработчики предусмотрели установку стрелкового оружия калибром 7,62 мм и 12,7 мм, а также современных боевых модулей.

Много внимания было уделено защите экипажа, который может состоять из водителя с командиром и 6 человек десанта. Противоминная защита сидений и днища оберегает от взрыва 6 кг тротила. Помимо этого, есть специальное крепление для дополнительной брони. Общая грузоподъемность бронеавтомобиля составляет 2000 кг.

Сильная бронемашина Барс-8  имеет мощность 350 к.с. при 2900 оборотах в минуту. КПП тип 6 АТ/6МТ Aisin. Стоит также сказать несколько слов о коробке передач, которая способна в ручном режиме переходить на пониженную передачу. Водитель может принудительно подключить привод переднего моста. В автомобиле неразрезные мосты и эффективные дисковые тормоза. Корпорация Богдан побеспокоилась о том, чтобы в автомобиле была усиленная рама на 8 поперечных траверс, передняя и задняя при этом имеют дополнительное усиление. 

Боевые машины Барс-8 несомненно скоро будут на вооружении украинской армии, ведь корпорация Богдан принадлежит президенту Петру Порошенко, который уже не раз анонсировал капитальное снабжение ряда войск новой спецтехникой. Но в погоне за вооружение нужно не забыть о главном.

Петр Порошенко на построении военных

Стоит понимать, что Третья мировая война не станет спасением для одних, и потерей для других сторон. Так же, как и две предыдущие войны, втянувшие в свои водовороты десятки государств, это мировое противостояние начинается с «игры мускулами». Но стоит просто взять школьный учебник с истории, чтобы понять, что победителей в этих страшных «мясорубках» не бывает. Лидеры стран, которые стояли во главе государств в 1914 и 1939 годах поздно поняли это. У нынешних лидеров есть прекрасный наглядный пример, чтобы оценить масштабы трагедии до начала глобального конфликта.

История корпорации Петра Порошенко

Как выше было сказано, корпорация Богдан  имеет солидную историю выпуска отнюдь не военной спецтехники. За свою многолетнюю историю автомобилестроительный гигант имел дело с продукцией, выпущенной для мирных целей. Сегодня же корпорация связана не только с производством для нужд армии, но и с именем Петр Порошенко.

Свою деятельность автомобилестроительная корпорация начала еще в 1992 году с продажи продукции чужого производства. Это были автомобили ГАЗ, Москвич, УАЗ, потом KIA и Hyundai. Крупным приобретением в 1998 стала покупка Черкасского авторемонтного завода, что дало в руки владельцам бизнеса производственные мощности. С 1999 года здесь начинается выпуск автобусов «Богдан». С 2000 года будущая корпорация пополнилась активами Луцкого автомобильного завода.

Официально корпорация Богдан  была основана в 2005 году. Хотя до этого еще было серьезное сотрудничество с Волжским автомобильным заводом и японским  Isuzu Motors Limited. Благодаря этому сотрудничеству в 2006 году посетители автомобильной выставки в Киеве увидели выпущенный на японском шасси Isuzu NQR «Богдан А-100». В 2007 году автомобилестроительный гигант объявляет о планах выпускать для отечественного рынка и троллейбусы.

Через 2 года предприятие переживает изменения в рядах собственников: Петр Порошенко продает свою долю акций. Их новым владельцем стает О. В. Свинарчук.

Первой «пробой пера» в изготовлении спецтранспорта стал выпуск автобуса «Богдан А-231», который в июле 2013 года был передан украинской Службе внешней разведки.

В  связи с военными действиями на территории Украины корпорация Богдан  получает государственный заказ на выпуск 15 мобильных пунктов обогрева для Национальной гвардии. В этом же 2014 году был представлен демонстрационный вариант бронеавтомобиля «Барс».

Очевидным является тот факт, что выпуск гражданской корпорацией Богдан военного автомобиля, является лишь конкурентной борьбой между автозаводом КрАЗ и активами Петра Порошенко. Новый бронеавтомобиль Барс-8 ослабит госзаказ завода КрАЗ и перенаправит финансовые потоки в активы президента Украины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Russian Bulgarian English Estonian German Latvian Lithuanian

Добавить материал

Фильмы о Войне

Фактор Времени