Поиск


Российский миномет и его снаряды

Миномет и его рассчет

Минометы часто сравнивают с автоматом Калашникова, во-первых, это наше – русское изобретение, во-вторых, они такие же неприхотливые, простые и мощные. Этот вид оружия, как и автоматы, является массовым в производстве и незаменимым в поле боя. Точкой для наведения миномета может быть и столб, и башня, и дерево – любой заметный издалека предмет.

Зная координаты данного предмета, можно идеально точно выставить миномет на нужную высоту и под нужным углом, для этого на всех минометах стоят прицелы и угломеры.

Принцип действия миномета

Представим, что вместо миномета у нас теннисная катапульта, вместо снарядов мячи, а в роли препятствия, за которым скрывается противник – сетка. Вопрос – как забросить мяч за сетку? Ответ кажется очевидным, нужно лишь отрегулировать высоту, как и у миномета, выбрать скорость, зарядить катапульту и запустить её. И после этого теннисные мячи летят идеально точно на противоположную за сеткой сторону. А теперь представьте, что вместо мячей падают самые настоящие мины. Их ничем не отбить и от них нигде не спрятаться, ведь мина врезавшись в землю взрывается, затем осколки разлетаются вокруг и поражают все, что окажется препятствием на их пути в несколько десятков метров.

Заглянем в Нижний Новгород, где располагается центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» - основной разработчик и производитель всех российских минометов. На всей планете, таких крупных заводов, которые выпускают минометы, можно пересчитать по пальцам. Многие думают, что любое оружие – это продукт высокотехнологичный, сложный в изготовлении и состоящий из тысяч деталей. Так вот, миномет – оружие относительно простое. Классический 82-мм миномет состоит всего из 100 деталей. Из одних сваривают опорную плиту, из других собирают лафет-двуногу, превращают трубу в ствол, растачивая его канал и на последок крепят оптические измерительные приборы. Удивительно, однако, в таком виде: опорная плита, лафет, ствол – миномет существует уже порядка 100 лет.

Изобрели миномет русские инженеры во времена войны с Японией. При обороне порта Артура, армейцы не могли достать ружейным и пушечным огнем противника, который прятался в окопах, единственным выходом в такой ситуации было бить навесом. Для этого приспособили легкую пушку, которая круто стреляла вверх морскими минами, именно они были в тот момент под рукой.

Немногие знают, однако позднее, в Первую мировую войну не от пулеметов и бомб, а от минометного огня стороны несли максимальные потери. Простая конструкция, а также принцип работы и в наши дни делают миномет незаменимым видом оружия.

Практически на днях в России прошла испытания совершенно новая модификация миномета массой в боевом положении 33 килограмма. Если штатный миномет весил 42 килограмма, обновленная модификация 45, то в последнем изделии удалось добиться предельного минимального веса в 33 килограмма, что облегчает работу расчета.

Большой вес – это главная головная боль создателей миномета. Чтобы доставить на линию фронта обычный миномет на плечах, нужно 5 человек:

  • командир, с прицелом от миномета
  • наводчик, с минометной плитой за спиной
  • заряжающий, который несет ствол миномета
  • подносчик мин, с лафетом-двуногой
  • снаряжающий с рюкзаком, в котором всего 6 мин

5 военных на 6 выстрелов – это очень много. Создатели миномета нашли очень неожиданное решение – зачем нести, когда можно везти? Миномет с боезапасом отлично поместился в багажнике мотовездехода.

Процесс полной сборки миномета в боевое положение занимает 30 секунд. Скорость на войне – это вопрос жизни и смерти, особенно, когда речь идет о минометах. По траектории полета мины, противник может легко понять откуда ведется по нему огонь и ответить обстрелом со своей стороны. Чтобы не погибнуть, минометный расчет должен через каждые 6-10 выстрелом менять свою дислокацию.

Новейшие минометы России

На вооружение российской армии начинает поступать миномет нового поколения, разработанный для спецподразделений по выполнению диверсионных операций. Для этого миномета не нужны квадроциклы и расчеты из 5 военных. Его вес составляет 13 килограмм в боевом положении вместе с опорной плитой.

Опорная плита сделана из алюминиевого сплава, поэтому она такая легкая. Разработчиком новейшего миномета является Иван Крот. Для переведения миномета из походного в боевое положение, необходимо выкопать ямку, затем закрепить ствол к плите, далее закрепляется лафет-двунога и орудие готово к действию.

Иван Крот объясняет, что особенность конструкции миномета заключается в центральном расположении амортизатора, последним, завершающим этапом является установка прицела, который помещается в кармане обычной куртки. Время перевода миномета в боевое положение одним человеком составляет 30 секунд.

Когда орудие собрано, необходимо подготовить снаряд. В данном случае мина тоже является новой разработкой и обладает таким немаловажным качеством в диверсионной работе – как бесшумность. Такой снаряд летит более километра и не издает никаких звуков. По шумности, выстрел новейшего снаряда из миномета можно сравнить со стрельбой автомата с глушителем.

Изменять дальность полета мины можно при помощи пороховых навесок. Одна навеска добавляет 1 км дальности. Новые снаряды бьют далеко, однако по мощности серьезно проигрывают классическим 120-мм снарядам.

Иван Крот информирует о том, что российские конструкторы разработали новую мину калибром 82-мм. Она летит дальше, бьет сильнее и точнее стандартных боеприпасов. Вес снаряда 4,5 килограмма.

Глядя на работу современного оружия трудно поверить, что это умение – точно стрелять навесом досталось миномету от его прабабушки, которая родилась еще 300 лет назад, звали её мортира. Изобрели это короткоствольное артиллерийское орудие для навесной стрельбы в России еще при Петре I. Само название «мортира» происходит от французского и означает – ступка. Так её прозвали из-за формы, на самом деле, на Западе минометы до сих пор называют мортирами.

Боевое крещение российская мортира прошла во время Северной войны и стала одним из самых популярных орудий для осады. Стреляла она пустотелыми шарами-гранатами, которые перед боем начинялись порохом. Снаряды были снабжены специальными стопинами – обсыпанными порохом нитками. Во время выстрела эти нитки загорались и при падении на стороне противника, после прогорания нити до ядра с порохом происходил взрыв.

Главная задача миномета – уничтожить врага, однако это не единственная цель. Бывают ситуации, когда тяжелой артиллерии необходимо обстрелять противника ночью, но куда стрелять – не видно. Тогда миномет заряжают специальными осветительными минами и враг, как на ладони.

Несмотря на простоту, миномет оружие коварное, если не соблюдать правила, орудие может обернуться против своих же. В современных российских орудиях есть уникальная деталь, которой нет у западных военных. Это специальный предохранитель на конце ствола по форме напоминающий цветок. Он необходим в том случае, если боец попытается зарядить второй снаряд еще до выстрела первого.

В незаряженном состоянии лепестки предохранителя миномета открыты, но стоит опустить в ствол мину и цветок захлопывается и не пускает в миномет второй снаряд. Работу всех этих сложных механизмов проверяют еще на заводе, при создании орудия. В стационарные испытания входит проверка механизмов наведения. Каждый миномет перед выходом из завода проверяется тремя выстрелами – на кучность, на точность и на дальность. Все по техническим условиям. Затем, по результатам проверки окончательное решение принимает военпред, именно от него зависит – поступит орудие на вооружение в армию или нет.

Вспомним, что самым грозным оружием за всю историю Второй мировой войны была легендарная «Катюша», тоже своего рода миномет, правда реактивный. Один только вид летящих снарядов обращал фашистов в бегство. Этот реактивный миномет стал принципиально новым видом оружия и привел к появлению еще более мощных и эффективных систем залпового огня, которые имеет на вооружении армии России сегодня.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Фундамент
  • Фундамент, низкие цены! Невостребованные остатки
  • primin.ru
  • Запчасти для кирби
  • Интернет-магазин запчастей. Продажа запчастей для японских авто
  • kirby-service.ru
Russian Bulgarian English Estonian German Latvian Lithuanian

Добавить материал

 

 

Фильмы о Войне

Фактор Времени