Противопехотная мина "Медальон" ПОМ-3 - новинка ВПК России

Мина ПОМ-3 Медальон

Сейчас мы вам продемонстрируем то, что за исключением очень узкого круга специалистов не видел еще никто и никогда. Самая современная и уникальная противопехотная мина «Медальон» созданная в РФ. В Вооруженных силах России её пока нет. Но мы уже знаем, что ею были успешно пройдены все испытания.

Еще нам известно, что у мины «Медальон» ПОМ-3 отсутствуют растяжки, на неё не требуется наступать, однако взрывное устройство обладает специальными датчиками, которые фиксируют человека на дистанции и поэтому её невозможно обнаружить.

Ничего подобного, не состоит в вооружении ни в какой армии мира! Её имя «Медальон» и это настоящая царь-мина ПОМ-3. Одним своим существованием она опровергает устоявшееся пренебрежительное отношение, мол мина – это всего лишь взрывчатка в консервной банке. На самом деле современная мина – это сложное, точное и высокотехнологичное орудие войны. Медальон очень опасен, но самым главным, и в этом состоит новизна, мина опасна только для противника с оружием.

В последнее время Россия активно стала наверстывать упущенное и чуть ли не каждый квартал презентовать публике ошеломляющие новинки, которым позавидует любая армия мира. Буквально вчера произошла утечка информации о новой ядерной системе «Статус 6» океанического базирования, а сегодня Минобороны РФ презентовало на своем канале новейшее средство поражения пехоты – мину «Медальон». Тенденции нынешнего времени заставляют активно готовится к Третьей мировой войне, которой, судя по накалу на геополитической арене, избежать не получится.

Исходя из продемонстрированных на видео кадрах, становится понятно, что противопехотная мина ПОМ-3 «Медальон» обладает большим радиусом действия и может вызывать цепную реакцию в случае срабатывания одной. Многие мнения выражают уверенность в том, что Третья мировая война будет вестись при помощи ядерного оружия и локальные тактические средства поражения практически не будут востребованы. Однако учитывая реалии сегодняшних дней, можно с уверенностью сказать, что мировая война между Россией и США на полях их союзников уже идет и тому подтверждение военная операция РФ в Сирии. Именно такие локальные конфликты и являются подготовительной фазой будущего глобального конфликта. В таких противостояниях и испытываются тактические средства нападения и обороны. Возможно в ближайшее время мина ПОМ-3 «Медальон» найдет свое применение в реальной боевой ситуации для защиты рубежей точек дислокации российских солдат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ядерный удар по России

Ситуация в Минобороны поменялась кардинальным образом после назначения Сергея Шойгу министром обороны, тогда были отменены некоторые непопулярные решения принятые предшественником Анатолием Сердюковым. Был принят курс на модернизацию и повышение статуса военнослужащих. Именно в рамках деятельности нового министра обороны и были продемонстрированы наиболее перспективные новинки оборонно-промышленного комплекса России. Так что противопехотная мина «Медальон», также является одним из достижений нынешнего времени для Вооруженных сил РФ.

Не безразличны к таким успехам и рядовые россияне, которые увеличил рейтинг доверия к Верховному главнокомандующему Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу. Последние действия команды Навального, которая открыто действует в интересах США, является подтверждением того, что в Белом доме не очень рады таким успехам в Вооруженных силах России.

Поражающие фрагменты мины ПОМ-3 «Медальон»

Поражающие фрагменты мины ПОМ-3 МедальонОбратите внимание на форму поражающего элемента, теперь понятно, почему противопехотную мину назвали «Медальон». И как выясняется, сама форма поражающих элементов – это уже новинка. Ведь раньше начинка мины представляла собой маленькие кусочки нарубленной стали. Так почему же в царь-мине решили использовать кольцо? Все дело в эффективности поражения!

Поражающие фрагменты мины ПОМ-3 МедальонВ полете кольцо разлетается на поражающие элементы, которые соответствуют каждому зубчику кольца, в движении они не только передвигаются в направлении противника, но еще и раскручиваются вокруг своего центра массы. Таким образом, сохраняется энергия имея меньше сопротивление воздуха и при встрече с преградой, поражающий элемент мины Медальон более эффективно внедряется в нее. 

До мины ПОМ-3 живым не добраться, но если каким-то чудом устройство все же попадет в руки противника, понять как работает Медальон все равно никто не сможет. Все дело в небольшом микрочипе, который является основой электронного мозга ПОМ-3. Именно в этот чип заложены алгоритмы работы устройства, которое определяет кто идет – человек или животное. 

Вся компонентная база мины Медальон – российская, нет никаких импортных составляющих. Дело в том, что инженерные войска в своих технических заданиях ориентированы только на российскую компонентную базу, поэтому в оборонных изделиях есть аналоги базово-матричных кристаллов, которые содержат до 5-6 микросхем с интеллектом взрывателя мины ПОМ-3. Взломать такой элемент невозможно, в случае попадания в руки врага – чип будет бесполезной болванкой. 

У любой современной российской противопехотной мины есть определенный срок действия, это значит, что все они снабжены элементом самоликвидации, чтобы на мине не подрывался никто, кроме врага. 

Основные характеристики мины ПОМ-3 Медальон

  • Масса: 1,3 кг
  • Количество мин в кассете: 4 шт. 
  • Диапазон рабочих температур: от -40 до +50 градусов по Цельсию
  • Количество поражающих элементов в мине: 1 850 шт. 
  • Радиус поражения живой силы: не менее 8 метров
  • Незащищенной живой силы противника: не менее 13 метров
  • Вероятность безотказного срабатывания: 0,8
  • Срок хранения: 11 лет

Определение противника в мине Медальон происходит благодаря сейсмическому датчику, который погружается в грунт. Обезвредить такое устройство невозможно, по причине его дистанционного срабатывания на основе акустической фиксации приближения противника. Руками её с поля боя не вынесешь. Аналогов такого бесконтактного устройства за пределами России – нет. 

Медальон мина дистанционной установки. Это значит, что её можно устанавливать не вручную, а только при помощи специальной техники – машин, самолетов или вертолетов, а также переносных комплексов минирования. Звучит как фантастика, но на противопехотной мине ПОМ-3 можно удаленно даже установить время самоликвидации, а если нужно, изменить его или отменить совсем, вернув устройство в режим транспортного положения.  И это очень важно! Потому что современные мины – это оружие смерти, но убивать она должна строго во время боя и только врагов. 

В 2004 году Россия ратифицировала дополнительный протокол Женевской конвенции по запрету противопехотных мин. Это означает, что все современные российские инженерные боеприпасы должны быть снабжены элементами самоликвидации или самодеактивации. Другими словами, независимо от внешних обстоятельств, все устройства по истечению заданного времени превращаются в бесполезный кусок железа. 

Мина ПОМ-3 Медальон перед сдачей на вооружение проходит испытание водой, на температурное воздействие и падение с высоты. 

Следующим этапом модернизации мины станет возможность отличить вооруженного человека от гражданского населения. Это станет возможным при помощи акустического и магнитного датчиков, которые смогут засечь, наличие на человека метала в виде оружия, бронежилета и каски. 

Новое изобретение окончательно перевернет представление о минной войне. Знаменитая фраза о том, кто с к нам с мечом придет, тот от этого меча и погибнет – обретет реальный, практический смысл. Ведь это и есть, то самое оружие будущего, которое сможет отличить врага от мирного человека. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
0 #1 Andron 26.05.2017 19:23
Очень плохо что её вообще изобрели, но немного смягчает что это сделали русские.
Цитировать | Сообщить модератору
 
Russian Bulgarian English Estonian German Latvian Lithuanian

Добавить материал

Фильмы о Войне

Фактор Времени