Поиск


Военные расходы России, Китая, НАТО и США вырастут в 2017 году

Силы быстрого реагирования НАТО

По данным ежегодного доклада Стокгольмского международного института исследования проблем права общий военный бюджет всех стран мира сокращен на 0,4 % и составляет 1776 миллиардов долларов или 2,4 % мирового ВВП. Следует иметь в виду, что данное сокращение было достигнуто в большей мере урезанием военных расходов США на 6,5 %.

На Соединенные Штаты Америки, не смотря на сокращение военного бюджета приходится примерно третья часть мирового оборонного бюджета – 610 миллиардов долларов или, другими словами 3,5 % ВВП страны. При этом, например, оборонный бюджет Китая, занимающего второе место после США, составляет составляет 216 миллиардов долларов, чем демонстрирует рост на 9,7 %.

Россия, по оценке института повысила расходы на военный бюджет на 8,1 % доведя их до 84,5 миллиардов долларов. Составители этого доклада, тем не менее отмечают, что данное повышение военного бюджета было заранее запланировано Россией, до начала кризиса на Украине, в рамках гос. программы вооружений 2011-2020 г.г. В 2017 году в России возможен рост военного бюджета еще на 15 %, однако из-за санкций он может быть снижен на 5 %. Расходы на оборону остались на прежнем уровне только в США и Латинской Америке, в других же странах они увеличились.

Саудовская Аравия, которая демонстрирует всему миру большой рост военных расходов, находясь на четвертом месте в мире по тратам на оборону. В 2016 году Саудовская Аравия увеличила военный бюджет на 17 %, что составило 80,8 миллиардов долларов. Восточная Европа также повысила свои военные расходы на 8,4 %, до 93,9 миллиардов долларов, при этом рост продолжается. Самый большой в процентном соотношении рост показывает Украина – 23 % до 4 миллиардов долларов. При этом эксперты института признают, что в оценку внесены не все затраты на войну и она может быть еще выше. Прогноз на 2015 год включает в себя повышение расходов на оборону на Украине до 50 % и это в стране, которая существует на кредиты и практически у порога за которым дефолт.

Второе место по военным расходам занимает Польша, которая увеличила свой военный бюджет на 13 %. В 2017 году Польша планирует еще увеличить военные расходы до 20 %. Принятая государственная программа на 2013 – 2022 годы рассматривает глубокую модернизацию всех видов и родов войск Польши. Согласно программы страна закупит 32 боевых вертолета и 70 транспортных, несколько сот единиц танков и бронемашин, крылатые ракеты производства США для самолетов F-16, произведет обновление и модернизацию военно-морского флота, закупив при этом новые военно-морские суда, ну и конечно закупит береговые ракетные комплексы ПРО и ПВО.

Литва на этом фоне увеличивает свои военные расходы на 6 % и занимает третье место. Из-за конфликта на Украине многие европейские страны Центральной Европы, Скандинавии и Балтики, находящиеся вблизи России увеличивают свои расходы на оборону, вынужденно отказываясь от сокращения. Что характерно, расходы на оборону в Западной Европе не растут, а имеют тенденцию к сокращению. НАТО же, в свою очередь требует выделять 2 % ВВП на военные нужды. Сокращение военных бюджетов на 2015 год предусмотрено Францией, Великобританией, Германией, Италией и Испанией.

Часть военных экспертов считает, что указанные тенденции свидетельствуют о том, что США хотят создать вокруг России «блокадную зону», при этом ведя войну чужими руками, сами при этом ни за что не отвечая. США сократили свои военные расходы за счет сворачивания военных операций в Ираке и Афганистане, убрав из этих стран свои военные контингенты. В общем американцы хоть и экономят на своих вооруженных силах, но сокращать военные расходы не стремятся. Основные программы сохранены, самая затратная из них – противоракетная оборона, даже получает новые вливания, осуществляется поддержка флота из 600 боевых единиц, 11 авианосных ударных группировок также получают свою долю выделяемых средств.

Уже стоит на вооружении пятое поколение истребителей F-22, кроме этого массово запускаются в серию F-35. Бюджеты западноевропейских стран не растут, только из-за того, что экономика стран ЕС испытывает определенные затруднения. Требования совета НАТО о выделении стран состоящих в альянсе на военные нужды 2 % ВВП выполняют только Эстония, Польша и Великобритания, у остальных уровень ниже.

Стратегия Соединенных Штатов Америки по возведению блокады вокруг России появилась после распада СССР, в результате чего происходит планомерное расширение НАТО на восток. Ведь не Россия приблизилась к альянсу НАТО, а он подошел к границам России. На сегодняшний день Россия граничит с несколькими странами НАТО – Норвегией, тремя прибалтийскими государствами, Польшей и Турцией на южной морской границе. На таких стратегических направлениях, как северо-запад, запад и юго-запад Россия непосредственно граничит со странами НАТО. Эти страны и являются передовым эшелоном НАТО по созданию блокады на западном направлении России.

В России на данный момент выполняется государственная программа вооружений принятая в 2010 году и действующая по 2020 год. Имеется план строительства ВС на этот период. Некоторые изменения в данный план вносятся, но они непосредственно не связаны с планами НАТО, а в большей мере зависят от развития вооружений и военной техники. Увеличение расходов на военные нужды сверх утвержденных планов не прогнозируются. На эту программу выделено 20 триллионов рублей и увеличивать эту сумму значит урезать расходы в другом государственном секторе, пока в этом нужды нет. По утвержденной программе одна треть от 20 триллионов рублей пришлась на период до 2015 года, а две трети этой сумму будут освоены в период с 2016 по 2020 годы. Это обусловлено тем, что первые пять лет разрабатывались новые поколения вооружения и техники, а во вторые пять лет будет освоено серийное производство этой техники оснащение ею войск. Таким примером может являться зенитно – ракетный комплекс С-400, который уже поступает в войска.

По другим направлениям освоение новой техники ожидается в ближайшее время, например многоцелевой истребитель пятого поколения Т-50 или новые модели танков и другой бронетехники. Также необходимо упомянуть Китай, который достаточно быстро развивает свои вооруженные силы. Из-за изначального большого отставания от мирового уровня на это требуются очень большие средства. Основная часть военного бюджета Китая уходит на развитие военного флота и авиации. В связи с тем, что США перенесли свои основные военные интересы в Азиатско – Тихоокеанский регион, нарастив свою авиационную военно – морскую группировку на Тихоокеанском ТВД, Китай очень обеспокоен.

Поэтому строит в серии подводные лодки и военные корабли, в том числе и при помощи России. Китай, кроме указанного выше имеет выход в космос, имеется обширная космическая программа, в которую вкладываются очень большие средства. Если смотреть в целом экономики Китая, доля военных расходов не является преобладающей, по этому не нужно говорить о милитаристском уклоне экономики Китая. Китай – это вторая экономика мира и расходы на оборону составляют треть от расходов на оборону в США, что видимо для Китая является вполне приемлимым.

В Восточной Европе расходы на оборону до вступления в альянс НАТО были очень низкими. После вступления эти страны обязались повысить расходы на военные нужды до 2 % своего ВВП именно этот процесс сейчас и наблюдается. Однако на это наложился конфликт на Украине, поэтому эти страны могут пугать своих граждан «российской угрозой», увеличивая расходы на оборону за счет других секторов экономики. На фоне мировых оборонных расходов этот прирост не кажется большим и уж конечно практически ничем не угрожает России, потому как ничтожен по сравнению с ее военным потенциалом.

Угрозу для России несет НАТО размещая в этих странах свои военные базы. Эта тенденция продолжается и несет в себе обострение международных отношений в дальнейшем. Расходы возникающие при размещении военных баз НАТО в восточноевропейских странах несет на себе в основном США. Наращиваемые военные расходы самих восточноевропейских государств направлены на закупку военной техники и вооружений как своих так и импортных. Кроме того не все восточноевропейские страны на законодательном уровне готовы тратить 2 % своего ВВП на оборонные расходы. Американцы хотят воевать «чужими руками», но не все европейцы это приветствуют, поэтому не стремятся записываться в армию. В связи с чем развернута пропагандистская кампания по нагнетанию «российской угрозы», чтобы поставить в строй европейцев и отправить их воевать с русскими, а результатами этой военной кампании как всегда воспользуются американцы. США для сохранения своей экономики нужна Третья мировая война, а Европе и России никакие военные конфликты не нужны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Russian Bulgarian English Estonian German Latvian Lithuanian

Добавить материал

 

 

Фильмы о Войне

Фактор Времени