Биологическое и химическое оружие уходит в прошлое

Защита от химического и биологического оружия

Оружие химическое и биологическое внушает психологически куда больший ужас, чем даже ядерное. Дело в том, что и ядерное, и химическое, и биологическое оружие – это с одной стороны средство массового поражения, а с другой стороны – массового устрашения. Сегодня оно пугает даже не в плане того, что какая-то армия мира начнет сбрасывать бомбы с этим оружием.

Оно пугает человечество тем, что может оказаться в руках террористов, которые могут воспользоваться таким оружием в непредсказуемом месте и времени. К сожалению, такие случаи в истории имеются. Именно это и пугает людей.

К 2010 году мировые арсеналы химического и биологического оружия сократились на 60%, есть страны, которые присоединились к Конвенции «О запрете применения, производства и накопления химического и биологического оружия», где же оно хранится?

Заранее планировалось, что к 2000 году все страны уничтожат данные средства массового поражения, однако сегодня 2015 год и это не было сделано. Уничтожение идет, но весьма медленно. Во всех странах мира химическое оружие существует. Лидерами по уничтожению данного вида вооружений является Россия и США.

РФ действительно уничтожила порядка 70% запасов боевого вещества, что было в арсенале. Данное оружие весьма малоэффективно, ведь с момента его разработки прошло много времени и появилось множество средств защиты от него. Смысл применения химических вооружений с течением времени значительно потерялся.

Первая мировая война была противостояние с применение данного средства поражения. Во Второй мировой войне химическое оружие уже не применялось, по той причине, что фашистская Германия отлично знала об оснащении Красной Армии самыми лучшими, на тот момент, противогазами, самыми лучшими системами противохимической защиты.

Командование Гитлера знало о существовании в СССР планов по противодействию атаки химическим вооружением. До войны, когда связи Германии и Советского Союза были достаточно крепкими, страны совместно разрабатывали систему защиты от химического оружия и ввиду этого, осведомленность у них была весьма хорошей.

На момент Второй мировой войны арсеналы средств химической атаки были достаточно большими. После окончания противостояния страны зачастую избавлялись от накоплений путем затапливания в океанах и на сегодняшний день, многое из этого лежит глубоко под водой.

Развитая Норвегия каждый год получает порядка 4-8 случае поражения ипритом рыбаков. Иприт – это страшный газ, который обладает высокой стойкостью, а при попадании в воду густеет и опускается на дно.

Основная причина, по которой избавляются от химического оружия – его низкая эффективность по сравнению с новыми высокотехнологичными средствами поражения, не говоря уже про ядерное оружие. Все развитые страны его утилизируют. Воспроизвести данное боевое средство достаточно просто, при наличии определенных условий, что могут использовать террористические группировки.

Чтобы наглядно продемонстрировать простоту производства химического оружия, приведем пример из 1995 года, когда в городе Токио, столице Японии, двое студентов местного университета в общежитии на кухне сварили кустарным способом боевое вещество зарин и под влиянием одного духовного лидера, разбросали ампулы с этим химическим продуктом в городском метро.

Еще до Первой мировой войны враждующие стороны локальных конфликтов использовали примитивное биологическое оружие. Тело погибшего человека или животного от чумы, сибирской язвы или иного массового заболевания, загружали на катапульту и перебрасывали в стан противника, вызывая пандемии, которые ослабляли и деморализовали воинов.

Если говорить об опасности разработки и применения биологического оружия. На сегодняшний день природа до конца не исследована и выпущенный вирус, от которого разработчики имеют вакцины и антибиотики, может мутировать под воздействием внешних факторов, которые тяжело предсказать. Достаточно вспомнить вирусы свиного и птичьего гриппа – это мутации обычного вируса гриппа. Определенные биологические штаммы опасных инфекций живут в природных очагах и по сути, пока этот очаг находится в состоянии равновесия, они никуда не выходят. Затем происходят какие-то природные катаклизмы или социальные потрясения, в результате чего появляется вспышка эпидемии Эбола.

Это не рукотворный вирус, он существовал еще задолго до того, как началась эпидемия недавних лет. Очаг Эболы в африканских странах существовал, как минимум с 1970-х годов.

Возможно ли появление такого вируса, который будет мутировать с большой скоростью, что ученые не смогут с ним справиться, что приведет к гибели большого количества населения планеты? Нет, в нынешних условиях это невозможно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Russian Bulgarian English Estonian German Latvian Lithuanian

Добавить материал

Фильмы о Войне

Фактор Времени