Поиск


Смогут ли люди предсказать третью мировую войну

Вероятность третьей мировой войны существует. Уровень ее неоднозначен и постоянно колеблется. Потенциально опасных конфликтов, которые могут привести к серьезному кризису и всеобщей войне, предостаточно. Многие страны понимают это и пересматривают собственные военные доктрины, стремясь повысить уровень безопасности.

Глобальные конфликты появились на нашей планете совсем недавно. Практически никогда за всю историю человеческой цивилизации у людей просто не было возможности на практике осуществлять подобные мероприятия. Однако в двадцатом веке такая возможность появилась, чем наши предки не преминули воспользоваться, дважды превращая огромные территории компактного проживания населения в арены битв с бесчисленными жертвами. Третья мировая война является одним из популярнейших сюжетов как для писателей фантастов и кинорежиссеров, так и для футурологов или военных аналитиков из разных стран.

Вероятность

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, будем ли мы настолько глупы, чтобы проверять потенциал средств уничтожения до опасных пределов, за которыми последует страшная война и гибель всего живого. Некоторые специалисты оценивают вероятность подобного как весьма высокую или даже неизбежную. Разная роль в подобных теоретических построениях отводится такому средству поражения, как ядерное оружие. Даже те, кто считает глобальный конфликт лишь вопросом времени, не всегда уверены, что последнему найдется в нем место. Более оптимистичные аналитики делают упор на снижении уровня традиционного физического насилия. Конечно, они не утверждают, что все войны и стычки переместятся в Твиттер или онлайн-стрелялки. Однако эти люди призывают смотреть в будущее с оптимизмом и надеждой.

Точно можно сказать лишь одно: у людей есть технологическая возможность полностью уничтожить все живое на нашей планете. Накопленный оружейный, технический и коммуникационный потенциал вполне позволит нам вести длительную войну, в ходе которой всем придется погибнуть.

Реальные воплощения

В мире никогда не было недостатка в горячих точках или очагах напряженности. Любой из самых известных из них может привести к такому явлению, как третья мировая война, в которое может оказаться втянутым весь мир без каких бы то ни было исключений. Набившие оскомину телезрителям всего мира Северная Корея и Сирия, Ближний Восток и Прибалтика, индийско-пакистанские разногласия и проблемы Восточной Европы, китайско-японские трения относительно спорных островов и огромное количество непризнанных государств... Список можно продолжать бесконечно. Конфликтный потенциал политиков неисчерпаем.

Видя все это, некоторые традиционно нейтральные государства реально задумываются о возобновлении масштабных военных проектов. Ярким примером является Швеция, которая сумела избежать двух мировых войн. Сегодня в этой стране всерьез рассматривают возможность многократного увеличения военных расходов и кардинальной перестройки армии в сторону ее усиления. Действия ближайших соседей, в частности России, на международной арене вызывают у шведов вполне обоснованное беспокойство. А ведь РФ - это одно из государств, у которых есть ядерное оружие! Поэтому беспокойство соседей воплощается в попытках пересмотра военных доктрин этих государств.

Примерно аналогичная ситуация у Японии, которая после II мировой отказалась от целенаправленного развития военного потенциала. Однако сегодня японцы больше не могут полностью полагаться на США в вопросах безопасности. Да, Штаты обладают ядерным оружием. Да, эту страну пока еще признают в качестве мирового жандарма. Однако в последние годы к этому жандарму появилось слишком много вопросов, которые не находят того ответа, на который рассчитывают члены мирового сообщества. Это приводит к тому, что таким странам, как Швеция, Япония или Германия, приходится все чаще задумываться о собственных ресурсах и возможностях. Ведь в случае развязывания третьей мировой войны именно они потеряют больше всех. А успешным странам ох, как не хочется, чтобы началась третья мировая война. Из-за нее придется расставаться с нажитым материальным благополучием. Жителям планеты Земля остается лишь надеяться, что найдутся силы, которые сумеют вовремя нажать на тормоз, и не дать необратимым процессам зайти слишком далеко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Окна пвх цены
  • Все предложения на одном портале! Цены, контакты
  • vsistem.ru
  • Чеснок масло
  • абрикосовое масло. Масла. Огромный выбор! Супер-качество. Доставка
  • iqpeptid.ru
Russian Bulgarian English Estonian German Latvian Lithuanian

Добавить материал

 

 

Фильмы о Войне

Фактор Времени