Поиск


Статистика

Пользователи : 10
Статьи : 1081
Просмотры материалов : 7132379

Патриотизм - катализатор войны и эффективное оружие

Опасность патриотизма, как катализатора войны

Сегодня, чтобы продать оружие, оно должно быть не только производительным и эффективным, но и обладать впечатляющими визуальными характеристиками. Выставки оружия приобрели форму развлекательного мероприятия, куда кроме высокопоставленных представителей разных стран (потенциальных покупателей) приходят и простые граждане, в том числе и вместе с детьми.

У стендов вас могут встретить красивые девушки и качественно оформленные брошюры, которые помогут вам разобраться насколько быстро и качественно способна убивать людей данная модель оружия.

Кстати в этом сезоне в моде убивать людей с помощью беспилотников, но не стыдно будет и ударить старой доброй артиллерией! Вот только странно, что в брошюрах нет фото искалеченных солдат, оторванных конечностей и разрушенных городов. Ведь именно с такой целью это оружие будет использоваться! Что-то не видно, насколько вся эта техника «эффективна».

А вместо девушек возле экспоната можно было бы посадить инвалида, выжившего после атаки таким оружием. Пусть он расскажет, как быстро осколки снаряда прошли сквозь его тело или как легко он лишился ног. А особой изюминкой может быть красочный рассказ о боевых товарищах, которых тот же снаряд не оставил в живых вообще.

Воспитание под дулом танка

Оружейные выставки – это лишь малая часть из общей совокупности факторов, которые влияют на наше мировосприятие, и главное – формируют будущие взгляды наших детей. Кого может воспитать дуло танка, один залп из которого способен разрушить жилой дом? Дети в раннем возрасте впитывают в себя информацию, которую им преподносит общества. Вместо обучения тому, как ладить с людьми или как совершать новые научные открытия, детям показывают, как наиболее эффективно разрушать все вокруг. Целые игровые индустрии существуют лишь для того, чтобы подкреплять изначально полученный эффект, развивая в свою очередь чувство «патриотизма» и поощряя другие негативные модели поведения.

Убивай – и мы дадим тебе денег

В условиях искусственно созданного дефицита еще одним стимулом для того, чтобы быть патриотом своей страны и с готовностью идти на войну, являются деньги. Идешь на службу? С радостью будешь держать новенькую винтовку в руках? За это мы тебе хорошенько заплатим – нам нужные бестолковые машины для убийств, готовые незамедлительно исполнять все приказы!

Понятие «страна» может соотноситься с землей, культурой, людьми, правительством или сочетанием этих феноменов. Вся патриотическая мифология направлена на то, чтобы заставить ощутить «реальность» страны. Люди начинают думать, что «страну» можно защищать любыми способами. Когда начинается война – вас всех превращают в патриотов. - Не патриот? - А ну иди-ка сюда…

Патриотизм + оружие = война

Раньше было сложно заставить людей стрелять друг в друга и командиры стали тренировать своих солдат, делая мишени похожими на человека. Сейчас такие «тренировки» вышли на новый уровень с реалистичной графикой в военных шутерах, преподнося это как нечто повседневное, как приемлемый расклад вещей.

Патриотическое мышление подменяет собой критическое. Альберт Эйнштейн говорил, что он ненавидит «всю омерзительную чушь, выходящую под именем патриотизма». Лев Толстой полагал, что «вредность и иррациональность патриотизма очевидны для всех». Очевидно, что патриотизм приносит больше вреда, чем пользы. Однако, конечно же, рядовой патриот, воспитанный в текущей системе не согласится с этим. Он будет отстаивать свои убеждения, потому что других у него просто нет: его не научили использовать научный подход вместо дула автомата при решении проблем.

Военные расходы достигают колоссальных размеров: 600 млрд. в США, 200 млрд. в Китае и 80 миллиардов в России. Но если это так дорого, зачем тогда воевать? Суть заключается в том, что расходы берутся из государственной казны, а вот доходы от продаж идут в карман производителей оружия. Таким образом, мы сами являемся потребителями всего этого оружия.

Если бы столько денег тратилось на науку, сколько вливается на войну и оборонную промышленность – мы бы достигли существенных изменений в поведении общества.

Первое право из Всеобщей декларации прав человек – это право на жизнь, что идет вразрез с обязательным призывом военнообязанных на воинскую службу согласно конституции большинства стран мира.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Russian Bulgarian English Estonian German Latvian Lithuanian

Добавить материал

 

 

Фильмы о Войне

Фактор Времени