Поиск


Смог бы Индиана Джонс пережить ядерный взрыв в холодильнике?

Ученые нашли ответ на вопрос, мучающий каждого, кто впервые видит на экране этот момент популярного фильма

Миссия: спастись!

«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», кто же, не смотрел этот легендарный фильм! В начале картины есть один очень интересный момент, когда герой Харрисона Форда, прячется от ядерного взрыва в… холодильнике!

Можно предположить, что, холодильник из 50-х годов ХХ века, стенки которого были обиты свинцом, действительно мог спасти героя. А, что, если современные холодильники тоже оснащать такими стенками? Тогда, Третью мировую войну смогло бы пережить довольно большое количество людей, и, не надо было бы, как предлагает миллиардер Илон Маск, строить базы для спасения на Луне или Марсе, выбрасывая миллиарды долларов для того, чтобы спасти лишь, малую часть землян. При этом не факт, что лучших представителей планеты.



Но, как утверждают ученые, свинцовые стенки холодильника, не спасли бы Индиану Джонса, если бы он попал в эпицентр реального ядерного взрыва.

«Он умер бы от гамма-излучения, — говорят ученые. — От радиации стенки холодильника, пусть и свинцовые, не смогут уберечь, герой умер бы от лучевой болезни».

Но, все-таки, нашлись умы, которых тема «холодильника при ядерном взрыве», не оставила равнодушной.

А, что если?..

А, что если все-таки, изобрести такой холодильник, который мог бы стать быстрым и доступным каждому убежищем?

Сказано — сделано. Команда ученых факультета физики и астрономии университета Лестера, что в Великобритании, решила проверить, что будет, если свинцовую обшивку холодильника сделать минимальной, а эпицентр ядерного взрыва разместить всего в километре от холодильника?

Ученые выбрали для эксперимента взрывы 1957 года, когда в Неваде, рядом с тем местом, где происходили события в фильме, американцы взорвали целых 29 ядерных бомб! Кстати, тогда, от болезней вызванных радиацией, погибло 20 000 человек.

Всего одна такая бомба способна «охватить» гамма-лучами холодильник Индианы Джонса энергией в 600 тысяч Джоулей (!)

Чтобы герой мог спастись свинцовый слой должен был бы быть 4,6-6,83 сантиметров. К сожалению, в те времена, когда происходили события, показанные в фильме, таких холодильников не выпускали.

Если же предположить, что холодильник полностью был бы сделан из свинца, то в этом случае расчеты показали, что Индиана Джонс, пережил бы облучение, но… его бы раздавила ударная волна.
Кстати, мало кто знает, но в 1963 году в СССР на заводе «Красмаш» в Красноярске по решению руководства страны запустили процесс производства отечественных холодильников под названием «Бирюса». Кроме оптимальной цены, этот холодильник, по мнению некоторых ученых, мог бы стать прообразом, вполне функционального убежища. Во всяком случае, если современные технологии соединить с функционалом прошлого, вполне может что-то получиться. Дело за малым — светлой ученой головой.

Источник: http://sovet-ingenera.com/tech/xolodilniki/xolodilnik-biryusa.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Камины для дома
  • Камины без дыма и запаха! Биокамины с гарантией. Просто и безопасно
  • dymnich.ru
Russian Bulgarian English Estonian German Latvian Lithuanian

Добавить материал

 

 

Фильмы о Войне

Фактор Времени