Поиск


Электромагнитное оружие США, чем ответит Россия?

Электромагнитное оружие США

Официальное заявление США о создании электромагнитного оружия озадачило мировое сообщество. Оно задумалось над тем, чем ответят на это Россия и Китай. Судя по словам американцев, новое электромагнитное оружие направлено против этих двух стран и это уже не скрывается.

О том, что электромагнитное оружие США разрабатывается и будет направлено против России было известно давно. В 2015 году американцами проводились его первые испытания, которые оказались не совсем удачными. Новинка не показала ожидаемого от неё результата и уступила в технических характеристиках разработкам россиян.

Электромагнитное оружие США относится к импульсному. Оно не направлено на то, чтобы заменить собой ядерное оружие, стоящее на вооружении США. Рельсовая пушка или рельсотрон, как её называют по-другому, предназначена для оснащения кораблей ВМФ и представляет собой новый вид артиллерийского вооружения.

История разработок рельсотрона

Термин «рольсотрон» был дан будущей американской пушке советским академиком Арцимовичем еще в 50-х годах прошлого века. Первый рельсотрон был создан канадцем Бербером. Произошло это в 1970 году. Идея создания подобного вида оружия родилась в ходе изучения электродинамического ускорителя.

Американские исследования проводились в лаборатории ВВС США (AFRL) и еще в 30 научно-исследовательских организациях. Последний «штрих» в создании электромагнитного оружия сделали компанииGeneral Atomics и BAE Systems. Началом разработок стал 2005 год. Новое оружие получило кодовое название Velocitas Eradico.

Первые экземпляры промежуточного варианта электронного оружия должны быть установлены в 2020 году на эсминцы типа «Замволт», которые планируется к тому времени построить и спустить на воду. Окончательная версия рельсотрона должна поступить на вооружение армии США в 2025 году.

На что способна Velocitas Eradico?

Рельсотрон относится к новому виду артиллерийского оружия. Американские ученые создают электромагнитную пушку, которая должна будет обладать способностью нести заряд весом 10 кг на расстояние 200 км со скоростью 2000 м/с. По некоторым данным дальность полета других снарядов может долетать и на расстояние 370 км. Такой вид вооружения должен будет обходиться Пентагону значительно меньше, чем существующее в настоящее время вооружение. Себестоимость одного заряда в 45 см составляет по расчетам экспертов 25 тысяч долларов. Современные ракеты обходятся от 500 тысяч до 1,5 миллионов долларов.

Электромагнитное оружие США не вызвало у российских разработчиков вооружения оторопи и страха, как давно уже не вызывает у них никаких эмоций возможная Третья мировая война. Подобные разработки в стране велись и не безуспешно. Противодействовать электромагнитному оружию должен комплекс активной защиты, получивший название «Афганит». Он должен быть установлен на платформе Армата и боевом ЭМИ-генераторе Ранец-Е.

Заряды ЭМИ должны будут с помощью электромагнитного импульса воздействовать на головки самонаведения ракет. Многие военные аналитики считают, что Третья мировая война может начаться после того, как полностью будет создано электромагнитное оружие США. Те же эксперты считают, что российская ЭМИ не хуже Velocitas Eradico. Таким электронным оружием можно эффективно обезвреживать мины с радиоуправляемыми и электронными зарядами, полностью блокирует работу всей связи и электроники.

Кто кого

Судя по эффекту облета российским Су-24 одного из лучших эсминцев ВМС США «Дональда Кука», российские «глушилки» не только плавают и передвигаются по земле, но и парят уже в воздухе. Свою электромагнитную пушку американцы собираются ставить на корабли и на сухопутные площадки. Первая российская РЭБ «глушилка» была продемонстрирована на выставке вооружения, которая носила название ЛИМА и проводилась в 2001 году. Это произошло за 4 года до начала активных разработок американской пушки.

В планах России большие сюрпризы для США. К 2020 году должен закончится основной этап перевооружения ВС РФ. Уже сегодня можно «пощупать» некоторые образцы электромагнитного чуда. Они уже стоят на вооружении. Такие виды электродинамического оружия отечественных разработчиков способны делать удивительны вещи.

Комплекс РЭБ «Красуха-4», наделен функциями подавлять спутники-шпионы. Этим возможности комплекса не ограничиваются Он может поражатьи другие стратегические цели. В радиусе 150-300 км может полностью закрывать противнику возможность обнаружения отечественной авиации система АВАКС. Выводит из строя электронику противника комплексы РЭБ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Шкаф купе омск
  • Высокое качество, большой опыт. Любые модели шкафов
  • tsar-kupe.ru
Russian Bulgarian English Estonian German Latvian Lithuanian

Добавить материал

 

 

Фильмы о Войне

Фактор Времени