Служба специальной связи ФСО выполняет те же функции, что и АНБ в США

Служба специальной связи и информации ФСО России

Сегодня, 7 августа, свой профессиональный праздник отмечает Служба специальной связи и информации ФСО. Это одна из самых закрытых структур, обеспечивающих государственную безопасность России. В числе задач, возложенных на службу спецсвязи, вместе с обеспечением надежности и секретности каналов связи Президента страны, Правительства и дипломатических служб, есть и противостояние информационной разведке других стран, и защита сведений, представляющих государственную тайну.

В то время, как в мировые СМИ с завидной регулярностью поступают данные о секретной переписке государственных деятелей различных стран мира, информация, касающаяся первых лиц России находится под непроницаемым покровом тайны. Это говорит о профессионализме сотрудников службы специальной связи и информации ФСО.

Особый статус секретности службы не позволяет праздновать её сотрудникам свой профессиональный праздник с размахом и докладывать общественности о достижениях в своей работе и об успешно проведенных операциях. Многие граждане страны могут только предполагать о том, чем они занимаются. Действия и полномочия службы Спецсвязи определены специальными законодательными актами. Подразделения этой структуры располагаются не только в Москве, но и во всех регионах страны.

Гарантия сохранности информации

В СССР обязанности по обеспечению спецсвязи и сохранности информации, составляющей государственную тайну, были возложены на 8-е Управление КГБ. В 1991 году на его и базе совместно с 16 Управлением КГБ было создано Федеральное агентство, которое должно было серьезно заняться организацией правительственной связи нового формата. Сокращенное название службы — ФАПСИ. Именно этой организацией была создана выделенная линия связи Президента РФ. Она появилась в 1992 году.

Служба специальной связи и информации возникла в результате реорганизации ФАПСИ. Произошло это в 2003-2004 годах. В этот период ФАПСИ было реформировано и преобразовано в дочернюю структуру ФСО, в состав которого и вошла Спецсвязь. Это федеральная структура, в полномочия которой входит обеспечение безопасности не только связи Президента и защиты информации, составляющей государственную тайну, но и обеспечение надежности коммуникационных систем на всей территории Российской Федерации.

Аналогом Спецсвязи ФСО в США является АНБ. Большинству россиян хорошо известно, чем занимается эта организация. Практически тоже самое может делать и служба специальной связи и информации ФСО. Сбор электронной информации и её анализ, контроль систем коммуникаций и электронного трафика, радиоразведка и многое другое, о чем всегда говорится не в первую очередь, все это лишь часть сферы деятельности Спецсвязи.

Как попасть работать или служить в Спецсвязь ФСО?

Подготовка кадров для работы и службы в этой структуре осуществляется академией ФСО России. Там же ведутся научные разработки средств защиты информации и надежных коммуникационных систем. В каждой области и крупном городе есть свой филиал Спецсвязи, в котором можно узнать сведения о существующих вакансиях.

Все сотрудники службы специальной связи и информации ФСО являются носителями государственной тайны. Каждый имеет свою категорию допуска секретности. Проверкой соискателей производится непосредственно ФСБ. Попасть в ФСО без проверки на полиграфе не получится. Информацию об общем порядке приема на военную или гражданскую службу в структуру Спецсвязи можно найти на официальном сайте ФСО.

Нет шансов попасть на службу у граждан с судимостью, плохим здоровьем, низким уровнем образования. Работа и служба в Спецсвязи производится по контракту. Очень жесткие требования предъявляются и к абитуриентам академии ФСО. Получить в ней можно не только высшее, но и среднее профессиональное образование.

Подготовка специалистов для спецсвязи ведется по специальностям:

- 210701.65. Окончившие этот факультет граждане получают квалификацию специалиста в области информационных и коммуникационных технологий и систем специальной связи.
- 090302.65. Факультет выпускает специалистов в сфере информационной безопасности телекоммуникационных систем.
- 030901.65. Факультет подготовки в области правового обеспечение нацбезопасности.

Срок обучения в высшей школе — 5 лет. Принимаются в Академию документы от граждан РФ не служивших в ВС в возрасте от 16 до 22 лет и тех, кто отдал свой священный долг Родине — до 24 лет. Здоровье абитуриентов должно соответствовать требованиям, предъявляемым правилами приема в академию ФСО.

Процесс обучения в Академии аналогичен обучению в военных институтах. Получение знаний сочетается с занятиями физической культурой. Она является обязательной дисциплиной на всех существующих в академии ФСО факультетах. Студентами учебного заведения могут быть как юноши, так и девушки. При зачислении в академию принимаются результаты ЕГЭ и дополнительного испытания по математике.

Филиалом академии ФСО является Воронежский институт правительственной связи. У студентов учебных заведений очень плотный график занятий. Летние каникулы студентов составляют всего 30 дней. Зимние длятся и того меньше, всего две недели. На время обучения заботу о содержании курсантов учебного заведения и их социальном обеспечение государство берет на себя. По окончанию академии курсантам присваивается воинское звание. Выходят из стен учебного заведения лейтенанты.

Во время процесса обучения у студентов есть возможность заниматься научной работой. Для этого создана хорошая научно-техническая и методическая база. Датой создания академии ФСО считается 1966 год.

Роль Спецсвязи в борьбе с террористами

Ни для кого давно уже не является секретом то, что вербовка боевиков в ряды террористов активно ведется в социальных сетях интернета. Существуют различные программы отслеживания таких вербовщиков. Все они стоят на вооружении отдельных подразделений службы специальной связи и информации ФСО. Вычисление террористов ведется с помощью программно-технического комплекса СОРМ — системы оперативно-розыскных мероприятий. Они включают в себя сбор данных в интернете, их анализ и систематизацию по определенным алгоритмам. Все центральные каналы связи крупных провайдеров контролируются подразделением службы специальной связи и информации ФСО. У всех них установлены так называемые аппаратные коробки СОРМ. Установка специального оборудование является обязательным условием выдаваемой для работы операторами лицензии.

О том, что существует американская система слежения за гражданами планеты под названием PRISM мир узнал от Эдварда Сноудона. Название российского СОРМа - «Русская планета». По факту контроль за россиянами ведется с начала 2000-х годов. Но лишь в последнее время он стал принимать юридическое оформление. Примером того является внесенный в Госдуму, нашумевший закон Яровой об обязательном хранении данных людей на специально выделенных для этого серверах.

Все эти процессы законотворчества являются ни чем иным, как попыткой узаконить то, что формально уже давно создано и существует. Борьба с терроризмом на Ближнем Востоке, переросшая в серьезную кровопролитную войну, участившиеся взрывы мирных людей в Европе создают для принятия законодательных актов благоприятные условия.

Любая информация провайдера и конечного пользователя сети давно уже доступна службе специальной связи ФСО. Заботясь о защите информации с одной стороны, Спецсвязь обеспечивает её доступность для органов, занимающихся вопросами государственной безопасности. Полученная на серверах провайдеров информация проходит аналитическую обработку и, если она вызывает интерес у спецслужб, по ней начинается оперативная разработка человека лируется при помощи сотового телефона, либо с использованием наружного наблюдения.

То, что еще несколько десятилетий тому назад казалось фантастикой давно уже стало объективной реальностью. В сравнении с умением следить за миром и манипулировать им американцы далеко ушли вперед от всех остальных стран мира. О том, что они слушают без особых проблем президентов различных государств знают все. Этому факту давно уже не посвящаются первые полосы мировых СМИ. Судя по тому, как начинает беспокоиться мир когда с экранов ТВ исчезает на несколько дней Путин, американцы не вездесущи.

Чем отличается PRISM от «Русской планеты» (СОРМ)?

В отличии от американской системы слежения в информационном пространстве, «Русская планета» (СОРМ) способна считывать информацию только с серверов, размещенных в России. У американцев такая проблема тоже существует, но она нивелируется большим количеством крупных серверов, которые находятся в их сфере влияния и контроля.

Состоящая на вооружении у службы специальной связи ФСО, российская СОРМ проигрывает американской системе слежения по многим параметрам. Поэтому в последнее время в России так много внимания уделяется развитию современных коммуникационных технологий, ищутся прорывные технологии.

Надежно ли защищена связь Президента РФ

Чтобы расшифровать закодированную информацию связи президента, в случае её получения иностранными разведками, им понадобиться не менее 90 лет. Такого мнения придерживаются эксперты в области защиты информации. Может быть поэтому, Путина считают непредсказуемым, на что он отвечает спокойной улыбкой.

Прослушать американцам Меркель или Оланда не составляет никакого труда. Их устройства специальной связи имеют однотипный с американским вид устройства. У ЦРУ нет проблем с подключением к каналам связи президентов ЕС и НАТО. С Путиным и русскими им не повезло. Здесь приходится безрезультатно пыхтеть и потеть. В тоже время и американцы не спят, они создают мощный квантовые суперкомпьютеры, вычислительная мощность которых может существенно сокращать время расшифроки зашифрованных данных.

Никакого труда ни для кого не составляет прослушать разговор по мобильному телефону любого человека на территории России. Существующая электронная техника связи способна передавать сведения о своем хозяине даже в выключенном состоянии, в некоторых моделях даже без наличия аккумулятора.

Президент России пользуется спутниковой связью. Все средства коммуникации снабжены мощными шифраторами. Даже поймав сигнал, невозможно распознать зашифрованную в нем информацию. Попытки подслушать разговоры Путина бесполезны. А вот уровень защиты разговоров Министров вполне пробиваем.

Существующая в стране правительственная связь создана на базе своих технических и технологических разработок, которые засекречены. Это не оставляет шансов на успех любителям узнавать чужие секреты. Единственный шанс «услышать» российского президента — предательство его окружения и руководителей службы специальной связи и информации ФСО. Найти подробную техническую информацию о правительственной связи в открытых источниках невозможно. Судить о ней можно только по косвенным признакам.

Известно о ней то, что осуществляется она через военные спутники, на каждом из которых выделена под президентскую связь отдельная емкость. Есть у Президента страны и защищенная линия сотовой связи. Такие услуги предоставляются Мегафоном. Осуществляется она с применением специальных протоколов шифрования. С помощью некоторых таких моделей связи можно обсуждать любые вопросы, не боясь прослушки даже в роуминге.

Хорошо известны в настоящее время три модели телефонов, способных поддерживать такую связь. Это специальный сотовый телефон М539, двухпроцессорный криптосмартфон “Анкорт А7” и модель разработки компании «ГенКей». Последний является детищем 17-го Центрального проектного института связи Министерства обороны РФ.

Все они оснащены самописными операционными системами. Эти элементы устройств связи обеспечивают минимальный набор функций. С помощью их можно передавать голос на расстояние, обмениваться SMS, работать с документами и выходить в Интернет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
+2 #1 Станислав 04.10.2016 10:01
Здравствуйте ! Получилось так что я сейчас в Севастополе .Все компьютеры в севастополе если заходить на яндекс то принудительно естесственно предлагается стартовая страница яндекса Севастополя .То ли эта страница не отредактирована модераторами то ли нет желания я им писал и указывал но там на этой странице курс валют указан в украинских гривнах а новостная страница содержит украинские новости.Жаль что не могу отправить скрин-шот но вот ссылочка https://www.yandex.ua те получается страница Севастополя на яндексе выполнена в украинском формате когда Севастополь уже 2 года как Россия. Укажите пож-ста невеждам что надо поправить эту страничку С уважением Станислав
Цитировать | Сообщить модератору
 
Russian Bulgarian English Estonian German Latvian Lithuanian

Добавить материал

Фильмы о Войне

Фактор Времени