Поиск


Главная > Технологии > Системы охраны, которые используют ФСБ и ФСО для защиты России и её первых лиц

Системы охраны, которые используют ФСБ и ФСО для защиты России и её первых лиц

Система охраны периметра

На научно-исследовательском институте радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) можно сказать куют ядерный щит России. В музее предприятия выставлены образцы атомных бомб собираемых здесь в разное время. Но сегодня мы расскажем о суперсовременных системах охраны периметра, которые защищают стратегические объекты России.

Также в данной статье пойдет речь и об испытательном полигоне НИКИРЭТа, где все выпускаемые системы проходят тестирование.

Системы охраны границы России

Первой площадкой на полигоне является сооруженный участок границы России, он представляет собой металлические столбы, которые соединены тремя рядами колючей проволоки, о которой правильно говорить – система безопасности Бруно или Егоза. Это также и сигнализационная система, которая в случае вибрации передает сигнал тревоги о нарушении периметра на пульт управления пограничного отряда ФСБ.

Все мы знаем, что граница России «на замке», но на каком конкретно никому не известно. Характеристики замка, который устанавливается на воротах пограничного барьера – засекречены. Это своего рода уникальное запирающее устройство, все что происходит с ним по технологии открывания и закрывания, хранится в базе данных под грифом секретности на протяжении нескольких десятилетий. Этот замок сломать невозможно использую физическую силу и подручные механические приспособления. Конструкция замка устойчива к заклиниванию и перепадам уровня створок ворот, может не обслуживаться в течение десяти лет. В запирающем устройстве применяется специальный ригель термической обработки, что исключает его повреждение при эксплуатации с применением сильного воздействия.

Секрет выносливости замка в уникальном сплаве, из которого он выполнен. Снаружи твердый, а внутри мягкий метал, который невозможно распилить или разбить. Ворота закрытые на нем не откроются даже в том случае, если в них въедет на скорости 3-х тонный грузовик.

Теперь давайте рассмотрим вопрос, почему даже на самых секретных предприятиях забор по периметру делают из сетки. В случае попытке проникновения через сетчатый барьер происходит вибрация, которую улавливает вибросейсмический датчик и передает сигнал тревоги на пост охраны ФСБ. Более того, существуют системы, которые способны засечь человека, что только приближается к сетчатому заграждению. Вибросейсмический датчик скрывается под землей, и способен улавливать шаги человек, а также траекторию его движения. Радиус действия улавливающего устройства составляет 20-30 метров. Алгоритмы датчика позволяют отличить животное от человека в зависимости от амплитуды получаемых сигналов.

Системы охраны периметра для защиты первых лиц России

Система охраны первых лиц государства во всем времена была тайной. В НИКИРЭТе ею занимаются уже больше 50 лет, с того момента, как чуть было не погиб Генсек СССР Леонид Брежнев. Его кортеж был расстрелян на въезде в Кремль, тогда и оказалось, что главная территория крупнейшего государства – беззащитна и с этим нужно было бороться. Была поставлена задача, она была решена успешно и в результате предприятию была присуждена государственная премия. С тех пор в НИКИРЭТе бережно относятся к безопасности государства.

Историй достаточно много, к примеру, тот же Генсек СССР Леонид Брежнев очень любил купаться на своей даче в Крыму, заплывал далеко, а совсем рядом обычный городской пляж и стоял вопрос – как в данном случае обеспечить безопасность первого лица государства? Не окружать же дачу колючей проволокой и не ставить датчики на буйки.

В результате было сконструировано устройство, которое устанавливалось на берегу моря и создавало невидимый луч, который сканировал пространство. Однако данный прибор уже устарел и на его место пришла новая, современная система «Медиана». Данное устройство предназначено для контроля состояния средств обнаружения установленных по периметру объекта, для управления параметрами датчиков. Внешне приборы системы «Медиана» похожи на обычные газонные фонари, в этом заключается их особый смысл – охраняемое лицо не чувствует себя под наблюдением, а нарушитель не догадывается, какая начинка у этих специальных фонарей. Когда человек попадает в зону действия датчиков, на пульте охраны ФСО происходит срабатывание сигнализации. Система «Медиана» имеет архив полученных данных, которые не может стереть оператор, таким образом, исключается возможность саботажа должностным лицом.

Когда первое лицо отправляется на природу, за пределы своих резиденций, применяются другие средства оповещения. Во-первых, по периметру нахождения объекта создается невидимый человеческому глазу барьер из нити, толщина которой меньше человеческого волоса. Данная нить может быть любого цвета, в зависимости от сезона и окружающей среды, её максимальная длина составляет 1 700 метров. В случае прохождения человек и обрыва нити, радиотехническое устройство передает сигнал на пульт оператора ФСО. Однако данное устройство сложно в установке, а также не дает возможности определить, с какой стороны произошел прорыв периметра.

Комплекс "Паутина" с датчиками КСМ-РВ

Существуют и иные варианты охраны территории на природе – более точные и надежные. Есть устройство по форме напоминающее небольшую трость, название изделия КСМ-РВ, что входит в состав комплекса «Паутина» и позволяет обеспечивать безопасность рубежа до 1 километра. Изделия КСМ-РВ устанавливаются на расстоянии 20 метров друг от друга по периметру охраняемой территории. Комплекс «Паутина» образует невидимый забор в составе датчиков КСМ-РВ, в случае преодоления барьера человеком или животным поступает сигнал на дистанционное устройство оператора о нарушении периметра с указанием местоположения. Именно данная система нашла свое применение во время Олимпиады в Сочи, для защиты объектов от террористов. В частности комплекс «Паутина» охранял бобслейную трассу периметр которой составлял 2 км.

Разработаны устройства и для блокировки механических транспортных средств, которые закапываются под землю, либо снег в зависимости от территории и сезона года. Расстояние между приборами может достигать 40 метров на открытой местности. К пульту оповещения возможно подключить до 200 датчиков спрятанных под земным покровом. Чтобы определить объект, который нарушил барьер, используют фотофиксирующие средства для точной идентификации нарушителя.

Все устройства проходят серьезную проверку перед сдачей в эксплуатацию, это делается для достижения гарантированной работы при любых условиях окружающей среды. Испытания проводятся и воздействием ультрафиолета, мороза, соляного бриза, воды.

В случае, если произошло десантирование с воздуха нарушителей, которые приземлились уже на территории стратегического объекта и смогли преодолеть все барьеры периметра, используются инфракрасные датчики, которые устанавливаются по периметру охраняемого здания. Разрабатывает такие охранные устройства СНПО «Элерон». Данное предприятие разработало противоугонный прибор для истребителя. Датчики позволяют фиксировать приближение посторонних лиц к самолету.

Имеется и система для защиты передвижного поезда, который перевозит ядерные боеприпасы. В случае проникновения посторонних лиц в грузовой отсек с атомными боезарядами, отправляется информация об угрозе непосредственно в Москву.

Эшелонированная система доступа на секретные объекты

Главный разведывательный центр России также оснащен самыми современными системами охраны. В здании ведомства присутствует эшелонирования система контроля доступа в помещение. Первичная верификация лица осуществляется при помощи карточного бесконтактного ключа, вход по которому подтверждает оператор, затем сотрудник или посетитель проходит биометрическую проверку, следующим этапом является прохождение рамки металлоискателя, в случае срабатывания которого блокируется пропускной шлюз эшелонированной системы.

Касательно биометрической системы контроля, она осуществляется по сканированию геометрии кисти руки, а также системе кровеносных сосудов, ведь на сегодняшний день отпечатки пальцев не дают высокой точности по идентификации личности. В перспективе планируется разработать и ввести в эксплуатацию комплекс, который позволит проводить идентификацию человек по его ДНК.

По материалам телеканала Звезда

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Пиротехника оптом www.super-salut.ru недорогие фейерверки и салюты опт, цены от 1000 р
  • super-salut.ru
Russian Bulgarian English Estonian German Latvian Lithuanian

Добавить материал

 

 

Фильмы о Войне

Фактор Времени