Поиск


Главная > Экономика > ЕС стремится ослабить санкции в отношениях с Россией наперекор позиции США

ЕС стремится ослабить санкции в отношениях с Россией наперекор позиции США

Санкции ЕС по отношению к России

Истерические требования Киева ужесточить санкционную политику в отношении России больше не находят отклика в ЕС. Европейцы не только не реагируют на призывы украинских политиков «усилить, расширить, углубить» антироссийские санкции, но и демонстрируют готовность к восстановлению партнерских отношений с Россией.

Так, в Европарламенте намерены возобновить контакты с Государственной думой РФ. Это решение было принято по итогам встречи председателя Европарламента Мартина Шульца с главами восьми политических партий. Европейские депутаты признали необходимость сотрудничества с российскими законодателями и важность двустороннего диалога.

Уставшая от экономического противостояния Европа ищет пути восстановления отношений с Россией. Проигнорировав позицию США, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер намерен принять участие в Петербургском международном экономическом форуме.

«Он использует эту возможность, чтобы донести до руководства России и широкой аудитории мнение Евросоюза о нынешнем состоянии отношений между РФ и ЕС», ― говорится в официальном сообщении Еврокомиссии.

Европейцы всё отчетливее понимают разрушительность «санкционных войн». Подсчитав убытки от заградительных мер и зеркальных санкций, в ЕС начинают осознавать: экономика должна быть в приоритете над политикой. Депутат регионального парламента Венеции Стефано Валдегамбери называет санкции «огромной ошибкой»: «За полтора года мы потеряли около 4 млрд евро на экспорте в Россию. Мы теряем наших клиентов, страдают отношения между нашими и российскими компаниями. Италия страдает больше, чем остальные страны Европы. Потому что это крупный сектор сельского хозяйства, который был сильно поврежден санкциями».

Аналитики Bloomberg уверены, что «в ближайшем будущем санкции определенно могут быть смягчены»: во-первых, поддержка Украины в США ослабла из-за политического кризиса, отсутствия реформ и коррупции в стране, во-вторых, на Ангелу Меркель всё сильнее давит немецкий бизнес. Соцопрос, проведенный в апреле этого года по заказу немецкого журнала Internationale Politik,  показал, что уже 35% немцев поддерживают полную отмену санкций против России, в то время как в марте таковых было лишь 27%.

В Германии и Франции вопрос снятия санкций становится всё более актуальным. Недавнее заявление главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о возможности поэтапного снятия санкций с России стало холодным душем для США и Киева (по информации DW, источники в берлинских дипломатических кругах сообщают, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин приехал «просить разъяснений» у своего немецкого коллеги).

Важен еще один момент: в отношениях ЕС и России наметилось ощутимое потепление. Москва несколько ослабила продуктовое эмбарго, освободив от санкций говядину, мясо птицы и овощи из ЕС для производства детского питания. Это значит, что геополитика отходит на второй план, и  стороны готовы выстраивать отношения, руководствуясь исключительно интересами национальных экономик.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Hydra сайт
  • Не знаешь о чем создать сайт
  • hydradarknet24.com
Russian Bulgarian English Estonian German Latvian Lithuanian

Добавить материал

 

 

Фильмы о Войне

Фактор Времени