Поиск


Военные спутники России, США и Китая

Космический военный спутник

Освоение космоса расширило возможности военных разведок. Тысячи космических аппаратов круглосуточно ведут наблюдение за планетой. У каждого из них свое предназначение и задачи. В широкой доступности для общественности находится созданный американцами каталог мирных спутников, известный всем, как NORAD. Он включает сведения о тех космических летательных аппаратов, которые работают в рамках мирных программ.

Россия заявила о том, что создаст свой каталог. Отличаться от американского он будет тем, что включит в себя абсолютно все околоземные летательные аппараты, в число которых войдут и военные спутники. Инициатива России о создании системы контроля над всеми орбитальными аппаратами под эгидой ООН поддерживается Китаем и встречает яростное сопротивление США.

Военные спутники России

Существующие военные спутники России выполняют различные функции. Они сводятся к:

  1. прослушиванию различных каналов связи и обнаружению объектов ретрансляции;
  2. контролю за ядерными испытаниями и пусками ракет, а так же размещением и передвижением войск.

В запуске военных спутников земли (ИСЗ) пальма первенства принадлежит американцам. Свой первый космический аппарат разведчик они вывели на орбиту в 1959 году. Россия только в 1960 году начала разработку таких космических орбитальных аппаратов. Площадкой для создания техники стал в то время «Красногорский механический завод». Серийный выпуск военных спутников на предприятии начался в 1962 году. В 1964 году на вооружение армии поступил комплекс космической фоторазведки «Зенит-2».

После проведенной фотосъемки с космоса по заданной программе на землю спускались специальные контейнеры с пленкой. До сих пор на космической орбите находится около двух тысяч отработанных ИСЗ, запущенных еще при СССР. Современные ИСЗ не сбрасывают контейнеры с фотопленкой.

Военная операция в Сирии, проводимая российскими ВКС, отлично показала возможности современной космической фотосъемки. Она передается на землю в режиме реального времени и обладает высоким качеством картинки. Современные системы радиоэлектронного наблюдения для орбитальных устройств выпускаются НПО имени Лавочкина.

С 2014 года интенсивность запуска ИСЗ в России увеличилась. В настоящее время военные спутники России полностью контролируют всю территорию США и другие районы, вызывающие интерес с точки зрения обороны страны.

Военные спутники США

Первый военный спутник США был создан в рамках программы CORONA. Он предназначался для наблюдения за территориями СССР и Китая и был разработан в стенах лабораторий ЦРУ. Первая модель космических аппаратов стояла на вооружении армии США до 1972 года. В рамках программы запускались аппараты моделей КН-1, КН-2, КН-3, КН-4, КН-4А и КН-48. Название спутников расшифровывается, как KeyHole – замочная скважина. В раках CORONA было запущено 144 спутника.

Длительное время американцы держали в секрете назначение спутников КН, прикрывая их запуски необходимостью осуществления программы мирного исследования космоса «Discoverer». Один из американских орбитальных аппаратов этой серии неудачно упал в 1962 году на территорию Шпицбергена и был подобран советскими военными. Закрыт проект был после обнаружения советской подводной лодкой в месте приземления капсул с фотопленкой, сбрасываемой с военных спутников.

Первый опыт использования военных спутников США в милитаристических действиях был осуществлен в 1991 году во время конфликта в Персидском заливе. С помощью ИСЗ проводилась разведка и осуществлялась связь. Развитие систем космической военной разведки получило дополнительный импульс после объявлением Штатами о принятой в Пентагоне концепции Сетецентрических войн. В современных военных конфликтах роль космической разведки является очень существенной. Стоящие на вооружении у космических держав сегодня военные спутники-разведчики способны выявить подготовку к боевым действиям на ранней стадии.

Военные спутники Китая

Главный редактор блога «Wair is Borinq», освещающего вопросы безопасности, в одной из своих заметок рассказал своим читателям о том, что российские и китайские военные спутники могут быть уничтожены американцами в течении нескольких минут. В то время, как Россия разрабатывает для своих военных спутников специальное лазерное оружие для ослепление вражеских космических аппаратов, китайцы ведут работы по установке на ИСЗ оружия для уничтожения.

В последнее время Китай активно занимается развитием различных космических программ. В январе 2016 года они сбили своей ракетой космический спутник «Фэнъюнь-1С». Это вызвало бурную реакцию США, которые вместе с Японией, Австралией и Канадой потребовали от Китая объяснений. По сути, американцы получили предупреждение о том, что не только на земле США могут получить достойный отпор и их могущество не безгранично.

Страх американцев связан в значительной степени с тем, что китайские ракеты способны сбивать спутники, которые находятся на орбитах, которые стали досягаемыми ВС Поднебесной. Подобное китайскому оружие разрабатывалось СССР и США в 70-х годах прошлого века. Большое значение Китай придает развитию космической связи и разведке, как основной программы в среднесрочной перспективе. Развитие военной космической связи ведется в трех направлениях. Стратегическая защищенная связь будет развиваться в рамках «Шэньтун», тактическая - «Фэнхо», ретрансляция данных - «Тяньлянь». Таким образом военные спутники Китая идут в ногу со временем и не отступают в технологическом плане от аппаратов России и США.

В случае начала Третьей мировой войны, военные спутники могут сыграть ключевую роль в случае использования ядерного оружия. Благодаря им, можно будет с высокой точностью определить место запуска межконтинентальной ракеты и отследить её траекторию полета для перехвата и нанесения ответного удара.

Третья мировая война будет высокотехнологичной и вероятно, самой разрушительной из всех, которые проводились на планете. Арсеналов ядерного оружия достаточно для того, чтобы стереть с лица земли все живое. Со времен холодной войны между СССР и США обе страны понимая исход ядерного конфликта, начали строить подземные города для спасения политического и научного контингента государства.

В нынешнее время подземные города по прежнему существуют, многие из них были достроены уже в 2000-х, но об этом, более детально, будет наша следующая статья!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Ghk cu
  • ghk cu
  • russianpeptide.com
Russian Bulgarian English Estonian German Latvian Lithuanian

Добавить материал

 

 

Фильмы о Войне

Фактор Времени