Главная > Технологии > Снайпер с майдана Владимир Дыхладзе - экс глава СНБО Андрей Клюев рассказал подробности

Снайпер с майдана Владимир Дыхладзе - экс глава СНБО Андрей Клюев рассказал подробности

Андрей Клюев - экс глава СНБО Украины

Сегодня состоялся допрос Виктора Януковича по делу о расстрелах на майдане в Киеве. К сожалению, новыми сенсационными подробностями данное событие не увенчалось, экс глава Украины повторял тоже самое, что и говорил в своих интервью ранее, только сейчас более детально. На неудобные вопросы, которые могли бы пролить хоть немного истины в деле, отвечал уклончиво: не помню, не знаю.

Однако, уже в момент окончания допроса Януковича, по телеканалу Россия-1 в прямом эфире транслировалось политическое ток-шоу «60 минут» на котором выступили Андрей Клюев (экс глава СНБО и АП Украины) и Николай Азаров (экс премьер министр Украины). Они прокомментировали ситуацию связанную с судебным процессом в Киеве. Но самое главное, с уст Андрея Клюева прозвучало первое откровение о событиях на майдане.

Андрей Клюев в отличие от Виктора Януковича пришел в студию передачи «60 минут» с документом в котором была конкретная информация о событиях на майдане 20 февраля, он сообщил, что одним из снайпером был Владимир Дыхладзе из Грузии.

Приводим прямую речь Андрея Клюева и Николая Азарова:

Андрей Клюев: Сейчас на скамье подсудимых сидят «беркутовцы», пять человек. Не давал Янукович стрелять во время майдана. Не давал он команды, никаких приказов не давал. Почему? У каждого человека, у каждой группы людей должна быть какая-то мотивация. Какая может быть мотивация у Януковича, чтобы он давал команду расстреливать людей!?

Ведущий: Ну, условно говоря, закончить майдан!

Андрей Клюев: Никакой мотивации … Невозможно снайперами остановить было майдан. Невозможно! Наоборот, это людей обозляло, это обостряло ситуацию. Янукович с одной стороны вел мирные переговоры, чтобы эту ситуацию успокоить.

Ведущий: Вы же организовали эту встречу с министром иностранных дел …

Андрей Клюев: Я получил приказ начать вести переговоры с тремя министрами иностранных дел. С министрами иностранных дел Франции, Польши и Германии. И меня 20-го числа после обеда вызвал Янукович к себе в кабинет и в это время там был Штайнмайер. Он (Янукович – ред.) сказал, забирай вот трех министров иностранных дел к себе в кабинет и начинайте готовить мирный договор.

Как мог Янукович, давая мне команду и мы, грубо говоря, сутки сидели, готовили мирный договор и вели переговоры и как он мог давать команды, чтобы расстреливали людей!? Дело в том, что это невозможно было даже понять, почему, потому что у него не было никакой мотивации. У кого была мотивация? У тех людей, которые готовили этот военный переворот. Государственный переворот! По-другому он не называется.

Мало того, постепенно уже всплывают те данные, те факты о том, кто стрелял, кто организовывал этих же снайперов. Я вам могу показать, вот есть протокол допроса. Сами представители майдана поймали одного из снайперов, фамилия его Владимир Дыхладзе из Грузии. Тут все написано, как стрелял, кто завозил, кто организовывал, кто ему давал команды, в чем ему давали команды стрелять как и в майдановцев так и в милиционеров.

Ведущий: Так кто завозил, что там написано?

Андрей Клюев: Ну… Здесь фамилии… Я дам передам…

Николай Азаров: Что характерно, завезли этого снайпера еще 14-го февраля …

Андрей Клюев: В начале, он прилетел в Киев, потом переехал в Одессу, потом с Одессы его опять привезли в Киев. Он неделю ходил по майдану, дислокацию смотрели, откуда стрелять, что делать, каким образом. Поэтому Януковичу это даже невыгодно было.

Николай Азаров: Сейчас Андрей, давай мы такую важную деталь скажем. 19-го вечером, ему сказали быть в полной готовности, в 6 утра его завели на здание, из которого он стрелял.

Ведущий: На какое?

Андрей Клюев: За гостиницей «Казацкий».

Ведущая: Это тот же самый человек?

Андрей Клюев: Да!

Николай Азаров: В 8 часов утра он открыл огонь…

Андрей Клюев: Я обязательно этот протокол передам адвокатам «беркутовцев», потому что эти люди достойны уважения. Я скажу так, они были до последнего преданы присяге. И они выдержали присягу и то, что там кто-то говорит - превысили полномочия, не превысили полномочия, я не могу сказать, я не эксперт в этом вопросе. Но то, что эти люди достойны уважения, это факт! Но и все «беркутовцы», все милиционеры, которые достойно выполняли свой служебный долг…

Николай Азаров: И они отошли от майдана только тогда, когда по ним, невооруженным абсолютно людям, открыли стрельбу.

Фрагмент диалога на видео с 37:37 по 41:33

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Russian Bulgarian English Estonian German Latvian Lithuanian

Добавить материал

Фильмы о Войне

Фактор Времени