Спусковой механизм арбалета

Одним из составляющих любого арбалета является спусковой механизм. В первое время он, наподобие штырьевого замка, представлял собой рычаг на оси. Его длинный конец имел изогнутый вид и выходил под ложей, а короткий в свою очередь упирался в орех. В усовершенствованном варианте была одноперая пружина, которая оказывала воздействие на длинный конец рычага.



При выстреле из оружия стрелку нужно было натянуть тетиву на выступ, расположенный на замочном ролике, уложить болт на ложе и прицелиться. Выстрел осуществлялся нажатием на спусковой рычаг, при этом рукой надо преодолеть сопротивление пружины и поднять рычаг кверху. Его короткий конец, расположенный на противоположной стороне, опускался вниз, а ролик, который ничто не удерживает, проворачивался под давлением тетивы, и она срывалась с него, проталкивая арбалетный болт впереди себя. У выступа тетивы была широкая прорезь, которая давала упор кончику стрелы.

Спусковой механизм арбалета со временем подвергался усовершенствованию. В результате появился шептал, а иногда это были двух или трех промежуточные рычаги. Такие изменения появились на пороге конца XV – начала XVI века. Вероятнее всего на это повлияло развитие механики того времени. Ведь тогда мастерам удавалось изготавливать часовые механизмы более сложного характера, и усовершенствовать спусковой механизм арбалета в таких условиях для них не составляло большого труда.

В качестве недостатка такого механизма в древние времена была опасность произвести случайный спуск. Из-за того, что спусковой рычаг имел непосредственное соединение с орехом, который удерживал тетиву, зачастую возникал непроизвольный выстрел. Более того, если конец рычага, который упирался в орех, подвергался износу, то необходимо было провести замену всего рычага полностью. Поэтому стало целесообразным применение промежуточной детали, располагающейся между орехом и спуском. Эта деталь получило название «шептало». Минимального усилия, которое прилагается к спуску, можно достичь, благодаря установке двух промежуточных рычагов между спуском и шепталом. Тем самым, исходя из знаменитой формулы Архимеда, мы проигрываем в расстоянии, зато выигрываем в силе. Таким образом появился совершенно новый спусковой механизм арбалета, детали которого взаимодействовали по следующему принципу. Нажим спускового крючка освобождал промежуточный рычаг. При этом его задний конец поднимается кверху, освобождая, тем самым, второй промежуточный рычаг. Это позволяет его переднему концу опускаться вниз. Зажатое шептало, расположенное между ним и орехом, освобождается, за счет чего ролик может свободно провернуться.

Характерная особенность такого механизма заключается в отсутствии пружин в нем, если не считать пружину спускового крючка. Это связано, скорее всего, с упрощенным производством замка.